央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东将上演歌剧版《赵氏孤儿》

发布时间:2011年08月17日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南8月17日专电(记者郑茜)记者17日从山东省文化厅获悉,山东歌舞剧院将于21日上演大型原创歌剧《赵氏孤儿》。这是山东省直艺术院团为迎接第十届中国艺术节而打造并第一个公演的剧目。

  这部大型原创歌剧《赵氏孤儿》由中国广播艺术团作曲家莫凡编剧、作曲。剧本根据元代纪君祥杂剧改编、创作,全剧只有两幕,第一幕为“救孤”,第二幕是“复仇”。

  山东歌舞剧院院长肖冬说,无论是舍子救孤还是弑父复仇都是人类最为艰难、苦痛、悲怆的人生选择。这部剧围绕这两条线索展开激烈的矛盾冲突,讴歌中国义士舍生取义的伟大情怀。这也是这部歌剧的核心思想和精神价值,剧中着力弘扬的是一种为了大义而勇于抛舍自己生命与骨肉的悲壮与崇高。

  编剧莫凡认为,《赵氏孤儿》因它饱满、浓烈、强悍而富于咏叹调特点,适合以歌剧的形式来演绎。同时,歌剧是抒情艺术,用华美的音乐表现中国著名古典悲剧是既恰当又有新意的选择。

  据介绍,歌剧《赵氏孤儿》采取了纯粹的歌剧样式,不是话剧加唱,也不是歌舞剧、音乐剧,而是完全以歌剧的结构形式与手法进行艺术的表达与呈现。另外,这部剧运用了表现主义艺术手法,全剧贯穿着屈死冤魂的反复吟唱以及大量意识流的闪回,现实时空与非现实时空交替出现、此起彼伏,以此来塑造丰满的人物形象和人物复杂的心理挣扎。演出还采用了史诗性的表达方式,充分利用音乐、场面、舞美、合唱队、人物表演等综合手段对剧中重要的戏剧情境进行艺术性的渲染。

  据悉,山东歌舞剧院于2010年12月决定排演原创歌剧《赵氏孤儿》,经过历时半年多的创作、排练合成后将于8月21日至24日在山东剧院连续上演。

留言评论