央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任志强:房地产市场泡沫还远未发酵形成

发布时间:2011年08月17日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日海口电(实习记者 曾亮)在2011年博鳌房地产论坛上,华远地产董事长,知名地产商任志强又发惊人语录,在任志强主旨为政策与市场的演讲中,其认为中国房地产市场的泡沫还远未发酵形成。

  房价并未出现恶性暴跌

  任志强认为目前我国房地产市场销售情况远远超过商品房项目开发,房地产市场的销售价格并未因为各地的限购政策而出现恶性暴跌。他援引万科等上市公司发布的数据称目前上市公司利润和销售在上半年都得到稳步增长,市场的发展是良好的。对于限购令,任认为这打压了相当一部分炒房投机者的投资冲动,但也抑制了一部分购房者对改善性住房的需求。

  开发商开始“缺钱”了

  在限购令和银行收紧贷款审批的压力下,任志强透露,目前已经有一部分中小开发商手中的现金流已经“吃紧”。在目前土地供应趋紧的前提下,不排除开发商为了回流现金拿地而采取降价销售等措施缓解“缺钱”的窘境。

  保障房1000万套任务难完成

  在谈到今年1000万套保障房项目的开工时,任志强认为任务很难完成。他在最近的一篇博客中披露目前工业用地占到国内土地总供应的2/3,尚不包括未被统计的旅游、军事等用地,这些工业用地严重挤占了商品房的土地供应乃至保障房用地的供应。据他的测算。目前纯商品房的土地供应只占总供应的1.5%,土地价格的增幅大幅高于房价的增幅。按1000万套保障房每套75平米的面积再加20-25%的配套建设,需要10亿平米的建设面积。目前全国的商品房建设面积为8亿平米,这可能远难达到1000万套的保障房开工的建设任务。

留言评论