央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈劲松:保障房应借鉴香港公房建设模式

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日海口电(记者 曾亮)在2011年博鳌房地产论坛上,世联地产董事长陈劲松在回答人民网记者提问时表示,大陆可以复制香港公房的建设模式,香港的模式内地应该认真借鉴。陈劲松同时表示,保障房建设中最关键的一个环节是住房受益人的资格必须在媒体上完全公开。保障房建设目前面临的一个重要问题是保障不纯粹,不能做到“应保尽保”,受益资格人的审查标准还亟须完善,以防再出现“开宝马奔驰,却住保障房”闹剧。

  据悉,香港的公屋和我们现在的廉租房十分相似,很多人是通过租的方式来获得它的居住权。在香港,只要家庭月收入低于13130港元、资产净值低于33万港元,就可申请公屋,每平方米租价仅为几十港元。到目前为止,香港政府已经解决了200万人的公屋居住,占到香港人口的30%,目前还有约10万户居民在排队等待租用。“低收入者有其屋”,香港的公屋制度,被世界公认为有效保障居住的典范。