央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党减赤字大计避重就轻

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾民进党主席蔡英文与台当局前财政主管部门负责人林全昨天表示,民进党执政后,将从财政支出效率化、赋税制度合理化及地方财政自治化等三方向,达到“四年赤字减半、八年财政平衡”的目标,民进党以“财政与税制”入手阐述自己的竞选纲领,除其策略考虑外,显然亦与近期欧美债务风暴的话题性正热有关。《经济日报》17日发表社论指出,从已公布的信息来看,民进党高举的减赤字大纛,不只需要更多的说明,恐怕还搞错重点。

  社论说,综观民进党所提减赤字方向,在财政支出效率化方面,主要有五件事,即降低公共债务、不依惯例延续以往预算、强化重大施政的成本效益分析、推动组织再造,但保留了适度增加福利支出以因应人口老化及贫富差距扩大的空间。这样的政策内容四平八稳,也都是财政常识,但历年都是知易行难;再如推动组织再造,更是明年就要启动的工作,关键是在减赤目标下,哪些组织要重组,甚至是裁撤?此外,适度增加福利支出的主张,很难不让人联想是为民进党拟提案加码老农津贴护航,但对于影响全民的健康保险、民众年金等却无具体主张。

  在税制面,民进党主打“不动产税制合理化”,也表明要善待薪资所得纳税人,将以所得税及营业税为检讨核心,还将发展绿色税制,以及逐步取消租税奖励,改以投资或补助取代等。以政策实质性而言,除不动产税制外,仍是避重就轻。例如善待薪资所得纳税人,虽然讲到分毫都被课税的薪资所得者心坎儿处,但民众更想知道的是民进党的善待之道;是要跟执政党一样提高扣除额、免税额及降低税率,还是林全能协助蔡英文勇敢取消所得税制里最不公平的资本利得免税特权?民进党应该也很清楚,这一点对选情的冲击不会小,自是能避就避。

  再须强调的是,制定不动产交易价格登记制度、建立可靠透明的数据库,并依实价课征原则,逐步整合所得税、地价税、房屋税及土地增值税的不动产税制改革,一直是岛内各界呼吁的方向,台当局也在推动之中,但执行速度不符社会期待,因而此时朝野互争谁是政策原创者没有意义,重要的是有权者应加速实践,而民进党之功则在于监督及催促台当局落实。

  至于岛内地方财政自治化,主要是订定地方补助专法、检修财政收支划分法、制定各级政府创造财源的诱因机制,并将加强地方财政监督等。这些作法也多是现行政策方向,问题同样出在执行力度;再者,减赤减债重点在台当局而非地方。地方财政自主能力的提高,固是财政健全之一环,但关键仍是台当局与地方的钱权之争。

  社论最后说,希望民进党能知行合一、立即行动,不要为选票而滥开缺乏稳定财源支付的支票。再者,也期望民进党后续能有更多具体的减赤计划,而非只是列出减赤时程,显示空泛的数字口号是不受欢迎的。此外,减赤是两面的,除了减少支出,也需要增加收入,但民进党中几乎未提及,亦有待补强。

留言评论