央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

系列“最牛局长”有何警示

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省长乐市环保局局长陈桂光,在接听记者采访时称一般群众不能给局长打电话,不然局长就很不值钱了。此事被天涯、土豆网等上百家网站爆光后引起了网民热议。在此之前,网民已经评出了“最牛工商局长”、“最牛规划局长”、“最牛城管局长”、“最牛房管局长”等等,这些听起来“气吞牛斗”的“封号”,不是因为他们政绩如何突出,如何得到百姓拥护和爱戴,而是因为他们官僚作风严重,言行“牛气冲天”,姿态高高在上,完全把自己与群众放在了对立面,严重脱离了群众,无视群众诉求。让这样的领导干部待在我们的干部队伍里势必动摇我党的执政根基,使我党成为“无源之水,无本之木”。

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话中,提醒全党要高度重视“四种危险”,其中就有“脱离群众的危险”。因此,领导干部一定要高度重视,从思想上、工作上、生活上各方面严格要求自己,让自己真正成为群众的联络人、知心人和办事人,千万不要被群众冠上“最牛”的称号。

  思想上,要坚决杜绝“官僚主义”、“君贵民轻”等封建传统思想。要心里装着群众,真正用心沟通,不能把为群众办事当做负担和累赘。正如胡总书记所言,“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。工作上,要摈弃干部就是“高高在上”、“喝茶看报”的错误观念,要践行“干领导,就是搞服务”,把为民服务真正落实到具体工作之中。要熟悉工作流程,提高服务质量;要改善工作作风,提高工作效率;要少说空话、套话,多为群众干实事、好事。如果像“最牛环保局长”那样对自己的本职工作都不知道,这样的干部留有何用?生活上,要坚决克服“讲排场”、“比阔气”、杜绝奢侈浪费。要保持勤俭节的优良传统和美德,跟群众保持一致,也要远离诱惑,提高拒腐防变的能力。不能像“最牛房管局长”周久耕一样,“天价烟”、“天价表”不离身,最终腐化堕落、远离群众,将自己拖入犯罪的铁栏之中。