央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江保监局提醒:防范电话投保陷阱

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对市场上电话销售保险产品普遍存在随口应答即扣保费、夸大收益诱导投保和退保损失含糊其词等问题,浙江保监局相关负责人近日提醒消费者要加强自我保护意识,防范上当受骗。

  首先,在接到电话后,如果没有购买意向,不要随意含混回答应付过去,而是要明确拒绝。因为根据《电子签名法》的相关规定,符合条件的电话录音可以视为符合法律、法规要求的书面形式,可以作为订立合同的一种方式,因此一定要明确表示是否有购买意向。

  其次,如果需要购买或者有意向的,要向销售人员询问清楚产品的保险责任、收益特点、费用扣除、退保损失等与切身利益相关的事项,特别是退保损失和缴费年限密切相关,一般来说缴费年限越短退保损失越大。

  再次,电话交流中多提问少默认。消费者接到保险电话时,要多问问题,不论销售人员是搪塞还是转移话题,都要追问到底,经过反复考虑产品是否适合自己后,再作出决定性回答。

  最后,要有效利用犹豫期权利。目前,许多公司在保险条款确认清楚后,无需客户签字直接签发正式保单,一般由快递公司送达。消费者在拿到合同后应该认真仔细了解保险条款,如果不满意或者反悔的,可以在保单签收之日起10日内即犹豫期内无条件解除保险合同。(都市快报 杨露 陈家林)

留言评论