央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒忧岛内人才净输出 盼重视人才培育

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾“研究院院长”翁启惠等18位产学研媒等领域重要领袖,14日共同发表《人才宣言》,称台湾“正面临一个空前的人才失衡危机”。建议台当局应采取宏观对策,成立“特别研议委员会”,检讨台湾教育发展、扭转人才供需问题,革新法令规章,改善台当局官员待遇,以吸引优秀人才进入行政体系服务,并通盘放宽外籍人士就业、居留与退休等不合时宜的限制。

  对此,台媒《工商时报》17日社论指出,所谓“太阳底下无新事”。有关台湾人才外流,面临人才失衡危机,其实并非这两天才突然出现。但所谓“来得早不如来得巧”,这份《人才宣言》14日才发布、台当局行政主管部门发言人杨永明立即响应,说台当局早已核定人才培育方案,原因是只有在遇到选举,才是最佳喊价时机,这一次出台的《人才宣言》,可谓在时机的选择上得到了个中的三昧了。

  除了有完整的人才培育方案,台当局发言人更特别强调从2000年起4年内台当局将投入600亿元新台币积极培育人才与提升劳动竞争力。对此翁启惠的第一个响应是“很好”,但他也善意提醒“台当局现在财政困难,经费要怎么利用,要特别注意。”的确,由于台当局财政困难,正在编制的下年度台当局总预算案,就因为经费困难所以预计投入公共建设的经费将要失血,致使明年经济前景出现隐忧。而既然正轨的经费预算筹措都有困难,如何能有余裕编列人才培育的项目经费?在这一部分,显然是有待检验的。

  不过,在经费预算之外,翁启惠也语重心长的指出,有关人才问题涉及层面很广,他比较重视的是制度面和环境面的改革。就制度面而言,不论是要研议教师弹性待遇,落实公教分离,或松绑移民规范以利延揽国际人才,或者是落实让产业走入学校与让学校走入产业等,无一不是牵涉到既有相关法令规定的松绑修改。但以台湾的议事效率,以及行政团队不同部会之间的各唱各调,只怕人才培育方案的话题在一阵喧闹之后,就因为台当局行政部门既有过时法令的自我捆绑,而陷于进退失据的窘境。

  翁启惠另外强调要重视环境面的改革。所谓环境面就是指的社会氛围,过度强调薪资待遇齐头平等,偏差性的夸大所谓肥猫议题,自然不利于高端人才的延揽。相较之下,不只新加坡、香港对政府官员与学术人才给予具吸引力的薪资条件,大陆、韩国等近年所提供的条件,使得按兵不动的台湾在国际特别是亚太区域的人才争夺战中远远落居下风,并形成人才净输出的异象。因此,如何改变目前显然不健康的环境氛围,在人才培育与延揽过程中,其重要性绝对不下于法令的修改松绑,以及项目特别预算的编列。综而言之,我们乐见台湾有关人才培育的议题能够因为选举而引起岛内朝野的重视,但却不乐见此一议题在被朝野政客消费后,一切依然故我。致在此消彼长下,使台湾的竞争力益发向下沉沦。