央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青基会应捐资10%作管理费质疑 收取比例合理

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,市民质疑,一个名为“中非希望工程”的慈善项目计划耗资20亿为非洲捐建1000所希望小学,而该工程捐赠资金的10%会作为基金会的管理费用。对此,中国青少年发展基金会(青基会)表示,此费用的收取比例是在合理的范围之内。 市民称,“中非希望工程”项目计划出资20个亿在非洲援建1000所希望小学,而该项目的负责人卢星宇(微博)是富翁卢俊卿之女,1987年出生。她所经营的慈善组织,对所有捐款提成10%作为管理费。照此计算,20亿元的管理费就是两亿元。

  记者在“中非希望工程”官方网站上看到,该基金会是一个由企业法人、社会团体法人、自然人向青基会捐资设立的专项公益基金,目前已在非洲的坦桑尼亚、肯尼亚等地建设希望小学、资助困难学生。

  项目的收入来源包括发起人的捐赠、全球华商未来领袖俱乐部成员的捐赠、世界杰出华商协会会员等企业的捐赠,而捐赠资金确实如爆料市民所称的,10%将用作青基会项目服务和管理及行政费用。

  该项目组委会的9位主席中,执行主席名为卢星宇。此外,还有人质疑该基金会基本属于一个家族企业,组委会成员中有两位年轻的新人分别是主席和共同主席的子女。

  记者在卢星宇的新浪微博中看到,其此前被认证的“全球华商未来领袖俱乐部秘书长、中非希望工程执行主席兼秘书长”等头衔今天都已经不见踪影。

  今天上午,青基会有关人士告诉法晚记者,中非希望工程确系该会的合作慈善项目,青基会还有专门的工作人员负责中非希望工程捐款事宜及咨询等工作。

  至于捐赠基金的10%会用作中国青基会项目服务和管理及行政费用一事,对方称属合理。记者了解到,目前我国法律对于基金管理的收费比例尚无相关规定。

  卢星宇秘书回应 早晚会澄清 让记者等结果

  今天上午,记者联系到了卢星宇的秘书卢女士,她表示目前是成立了一个“未来领袖俱乐部”,由卢星宇担任秘书长。至于卢星宇的个人经历和家庭背景引起网友质疑一事,卢秘书表示目前不方便回应。

  当记者询问,卢星宇的爸爸卢俊卿是世界杰出华商协会的执行主席,对卢星宇事业是否有帮助时,卢秘书表示,这些问题她都不方便回应。“早晚会有澄清的一天,让记者等结果就好了!”她说。