央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃8.5万牧鸡投放草原治虫害

发布时间:2011年08月17日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州8月17日电(记者朱国亮)甘肃草原管理部门探索更加环保的草原虫害防治方式,今年已投放8.5万只牧鸡到草原治虫害。

  “这些牧鸡是今年6月底至7月初投放的,一只鸡可控制约10亩草原虫害,效果非常好。”甘肃省草原技术推广总站研究员韩天虎说。

  韩天虎介绍,蝗虫是草原上主要虫害,同时也是高蛋白饲料。2010年甘肃省草原技术推广总站在肃南裕固族自治县尝试投放了1.5万只牧鸡,取得了较好的防治效果,今年扩大到夏河、山丹、民乐、天祝等10个县。

  肃南县大河乡东岭村牧户黄玉琴今年首次申请养了800只牧鸡。她白天把鸡放到自家草场吃虫,晚上补点饲料。黄玉琴说,她家草场的牧草看着比别人家长得好些,没养鸡的人家草场遭蝗虫祸害较为严重。

  韩天虎介绍,甘肃可利用草原面积为2.4亿亩,今年截至目前,发生草原虫害的面积约为2000多万亩,其中蝗虫是最主要的虫害,发生面积达800万亩。

  韩天虎说,过去防治草原虫害主要是化学防治,甘肃草原每年需要喷洒数百吨农药,农药残留对草原生态环境造成了较大的影响。因此甘肃尝试将买农药的钱买成牧鸡,投放到草原上,虽然成本高一些,但是既能为农牧民带来经济效益,又能防治虫害,而且无污染。

  “我们先购买鸡苗,进行驯化,再免费投放给愿意养殖的农牧户。”韩天虎说,“但农牧户需要交纳一定押金,待验收合格,牧鸡成活率、灭虫面积达到一定标准,退还押金,出售牧鸡所得收益归农牧民所有。”

  甘肃省草原技术推广总站植保科工作人员许国成介绍,随着生态环境保护意识的增强,草原虫害从化学防治到生物防治已成为趋势,国家相关部门也要求大幅提高草原虫害生物防治的比例。

留言评论