央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:惩办“小局长巨贪”须“既拔萝卜又出泥”

发布时间:2011年08月17日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网8月17日电 据报道,山西蒲县原煤炭局长郝鹏俊利用职权谋取私利,专案组查出其涉及违规违纪资金高达3.05亿元,其中郝鹏俊在北京、海南等地35套房产合同房价款就达1.7亿元。中国共产党新闻网网友认为,又一亿元巨贪落网可谓大快人心。但“小局长大贪”的现象值得忧虑,郝鹏俊绝不是一个人在“战斗”,应当沿着这条线索深挖,拔出“萝卜”还应“带出泥”,严厉打击腐败分子。 

山西蒲县原煤炭局长敛财逾3亿元

  郝鹏俊的违纪行为,特别是天文数字的涉案金额令人愤慨。网友“陈谊军”在帖文里写道,我们看到的是,一个领导干部用党与人民赋予的权力,利用自己的“要害”职位,为自己及家人谋取了巨额的利益,为自己疯狂的敛财――在这里,全然看不到一个领导干部对人民群众的服务宗旨,全然看不到一个干部的廉洁从政之本色,全然看不到领导干部对党与人民的无私以及忠诚。

  在一篇题为《县煤炭局局长要35处房干嘛?》的帖子里,网友“罗瑞明”分析道,从县煤炭局局长有房产35处案例可见,官员购置多套房不在于住,而是为了炒,那么这个“炒”不可能即购即卖,必然要有一段时间的空置,持房待涨;这个“炒”得进行交易,其间弄出的动静不小。其的危害不单是局部的损害国家和老百姓的利益,而是从全局上阻挠了房地产市场的有序发展,加重了购房者的经济负担,此种贪官显得更可污。

  “小局长大贪官”现象如何产生?网友“高福生”分析到,明眼人一看就知道,郝鹏俊沦为3亿元巨贪,固然与蒲县煤炭资源丰富有关,与他前后掌管过三个与煤矿有关的要害机关――地矿局、安监局、煤炭局,“靠煤吃煤”,并直接参与经营煤矿有关,但更重要的是与我们的制度存在疏漏、监管缺位、监督无力有关,与地方政府、权力要员官煤勾结,充当“保护伞”有关。郝鹏俊在官商之间自由游走、呼风唤雨并“坐大做强”,绝不是一个人在“战斗”,其背后必有众多“保护伞”在为其“保驾护航”。

  网友“张强红”认为,像郝鹏俊这样的“官煤”式腐败应当警惕,必须当利剑高悬。“官煤”式腐败产生的原因有:一是以权谋私,除官员自身手冢的权力外,其背后的权力链的作用无疑更大;二是违法违规,官员从事商业经营、偷税漏税、公款私用等等;三是可观的利益促使官员铤而走险;四是制度缺陷、监管缺位,让这些人更加胆大妄为、肆无忌惮。对于这起案件,不能仅仅停留在案件本身,更应揪着这条主线,沿着深挖,拔出“萝卜”还应“带出泥”,以儆效尤。

  【网友观点】

  罗瑞明:县煤炭局局长要35处房干嘛?

  高福生:“保护伞”不除小官巨腐难止

  惠斯春:应当警惕“官煤”式腐败的危险

留言评论