央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘学峰:新闻工作者要深入基层写华章

发布时间:2011年08月17日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中宣部等五部门召开会议,对新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动进行了部署,会议要求通过“走、转、改”有针对性解决突出问题,推动新闻宣传工作迈上新的台阶,为促进经济社会又好又快发展、全面建设小康社会作出应有贡献。

  湖北省委常委、宣传部长尹汉宁在该省“走基层、转作风、改文风”活动情况汇报座谈会上指出,广泛深入开展“走、转、改”活动,既是新闻宣传工作围绕大局、服务人民的内在需要,也是新闻媒体寻找源头活水、确保根深叶茂的内在需要。这句话说到了实处,说出了新闻传播规律,说出了人民群众的心声。

  今天的新闻工作者很幸运,身处一个突飞猛进的时代,一个充满希望的时代,这个时代要求新闻工作者和人民群众在一起,同呼吸共命运,既要做时代的记录者,更要做时代的引领者。

  新闻来源于鲜活的社会实践,来源于经济、政治各方面的蓬勃发展。所以新闻记者要到基层去,结合基层发展变化,联系群众切身感受,充分反映我国经济社会发展取得的显著成就,生动展现基层群众的生活,进一步转变作风,改进文风,加深对基层情况的了解,增进对人民群众的感情,与人民群众同患难共幸福,使新闻宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  要在深入基层中下功夫,新闻记者深入社区、农户、牧区,深入厂矿企业、建筑工地、运输班组、田间地头、边防哨所等生产一线、服务窗口,了解基层情况,了解群众生活,熟悉群众语言,增强群众意识,提高思想觉悟和业务水平。多采写现场新闻、一线新闻,让群众当主角、上版面、进镜头,多讲述基层群众身边的感人故事,多反映普通人物的收获体会,增强宣传报道的吸引力、感染力、亲和力。

  要尊重群众主体地位,增强新闻报道的亲和力。我国新闻事业的性质决定了人民群众在新闻传播中的主体地位,人民群众借助新闻媒体可以维护自身的物质权益和知情权、参与权、表达权等精神权益,满足其对信息求知、求益、求趣、求解的需要。为此,新闻工作者需要充分了解群众的需要,尊重群众的主体地位,多报道人民群众的劳动、工作和生活,多反映人民群众的利益需求,多宣传人民群众中涌现的先进典型,以求得群众的认可。

  只有敢于、乐于、善于为人民群众鼓与呼,才能赢得人民的信任,才能与时俱进地发展党的事业。在这个过程中,应该根据时代变化,不断改进文风。思维活跃、思路清晰、思想深刻,才能讲出好话、做出好文,做到打动人、说服人、影响人,才能传播思想、解决问题,完成时代赋予新闻工作者的崇高使命,谱写时代华章。

留言评论