央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

五部门下发“走基层、转作风、改文风”意见

发布时间:2011年08月17日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻出版总署网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于新闻出版总署网站,时间:2011年8月12日,转载仅为提供资料。

  为推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,促进新闻单位深入基层、深入群众进一步制度化常态化,我国决定在新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动。日前,中共中央宣传部、中央对外宣传办公室、国家广电总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会联合下发《关于在新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动的意见》(以下简称《意见》),引导广大新闻工作者在新闻宣传和舆论引导中自觉站稳群众立场、增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切,不断提高新闻宣传质量水平。

  《意见》指出,各新闻单位要认真组织开展群众路线学习教育,组织编辑记者认真学习中央领导同志关于党的群众工作的重要论述,学习党的新闻工作优良传统,开展国情教育和形势政策教育;要建立基层联系点,组织编辑记者广泛开展蹲点调研活动,认真调查研究群众生产生活的新情况新变化,通过与贫困边远地区结对子、定点帮扶、双向互动等多种形式,进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,克服疏远群众、淡漠群众,游离于群众之外、凌驾于群众之上的不良风气;要在密切联系群众中学习群众语言、熟悉群众语言、善用群众语言,拉近新闻报道与人民群众的距离,使群众能听得明白、听得进去,可以通过开展范文学习、群众评议等多种活动,在新闻报道中大力倡导“短、新、实”的清新文风;要在重要版面、重要时段开办面向基层、服务群众的专题或者专栏,持续推出记者深入基层、深入一线的报道;要将深入群众、转变作风、改进文风的要求体现到各项宣传报道中,特别是重大主题宣传、典型宣传、政策解读和热点引导等宣传报道活动中,鼓励编辑记者深入改革建设前沿,深入群众生产生活第一线,鼓励把笔触、话筒和镜头对准普通百姓,把版面和时段多给基层群众。

  《意见》强调,各地党委宣传部、全国“三教办”、各新闻单位要把开展“走基层、转作风、改文风”活动作为新闻战线践行党的群众路线的重要抓手,作为深化新闻战线“三项学习教育”活动的重要组成部分,确保活动形成声势和影响,确保开办的面向基层、服务群众的专题专栏制度化常态化。要完善学习和调研制度,结合建设学习型党组织活动、创先争优活动和新闻战线“三项学习教育”活动,倡导良好的学习风气,编辑记者要经常深入基层开展调研,在调研中向实践学习,向群众学习。要完善编辑记者岗前和在岗培训制度,有计划地组织各类培训班和研讨班,组织无基层工作经历的编辑记者分期分批赴基层联系点驻点,新入职人员正式上岗前应有基层联系点驻点经历。要完善考评和奖励制度,各新闻单位要将下基层采访情况作为编辑记者业务考核的重要内容,在职称评定、提拔使用等方面予以倾斜,全国性新闻评奖活动要重点向深入基层、扎实采访的编辑记者和稿件倾斜,通过建立和完善考评奖励制度,鼓励和引导更多编辑记者深入基层、走进群众,切实转变作风、改进文风。

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 五部门
  • 走基层
  • 转作风
  • 改文风
  • 意见
  • 留言评论