央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临朐交通主动脉 织就“黄金产业带”

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊8月17日电 据潍坊新闻网报道 想致富先修路。从上世纪七八十年代开始,临朐便把修路作为改善交通、增强与外界交流、推动经济社会发展的重要举措,逐步建设了以城区为中心,省道干线公路为骨架,县乡道路为脉络,放射式发展、蛛网式连接的公路网络系统。

  时至今日,临朐人让“路”与“经济社会发展”的融合更加紧密。通过不断地开拓创新,那些交通版图上的“分量”,变成了激发经济版图上的“潜力”,条条大路串起重点突出、层次分明、布局合理、优势互补、协同发展的产业经济带。

  借路富农,高效农业稳步推进。临朐县城至九山近百华里的公路两侧,果蔬基地、批发市场、美食庄园竞相崛起,目不暇接,带动沿路村庄农民成了地地道道的生意人。临朐引导农民背靠“公路大动脉”发展农牧、果品等生态产业,借路富农。城关月庄樱桃基地、杨善西瓜大棚基地、冶源肉鸭加工产业带、寺头九山生态林果产业带等沿路特色农业园区熠熠生辉。

  道路通达成为新农村一系列巨变的起点。“村村通”工程使农村公路“微循环”搭上省道干线公路“大循环”,拉动了临朐农村经济的快速发展,激活了农业产业升级。全县公路沿线已形成了无公害蔬菜、樱桃种植、肉鸭生产、烟叶种植等主导产业规模带,优质农产品基地发展到26万亩,规模农业龙头企业达到107家,农业专业合作组织303家。全县借助道路发展路边商店、饭店、旅店、修理厂、农资门市等1000多家。

  靠路兴工,工业集群强势崛起。畅通的道路架起了资源、企业和市场的便捷“桥梁”,为以路兴工插上了腾飞的翅膀。长深高速公路临朐段的开工建设,极大地提升了临朐的交通地位和招商引资区位优势。高速公路西侧的东城工业园,承接优势和便利,斥资修建了兴安路、沂山东路等公路,丰富了发展载体,飙升了人气,沿路规划建设了铝材高端加工制造、新能源新材料、大项目三个产业园区。高标准修建的五井长兴路,道路两旁错落分布着山水水泥、白石化工、赛银钙业、轨枕新厂等大型企业,形成一条壮观的资源型“经济长廊”。

  道路沿线优越的发展优势吸引了众多商家的眼球。短短4年,到临朐投资过亿元的工业项目达62个,过十亿元的大项目12个。发达的现代交通成为临朐经济快速发展的新动力。1至6月份,全县财政总收入完成7.4亿元,比去年同期增长47.7%;其中地方财政收入完成4亿元,比去年同期增长36%。

  依路繁商,物流服务蓬勃发展。完善的道路网络,为临朐大力发展现代商贸流通业,推动现代物流业向集群化发展,积聚起新的发展优势。临朐紧抓长深高速公路、潍临一级公路建设机遇,“建设大市场、发展大流通”,以铝型材、建材、矿产品等大宗货物运输功能为主体,狠抓建材物流园区和华建、华兴、交通、矿产品“四大物流中心”建设,一批竞争力强、功能完善的现代物流园区日趋壮大。

  “黄金地段”处处流光溢彩,一批规模大、档次高的专业市场启动建设,更是奏响了临朐现代服务业发展新乐章。目前,临朐县已建成大型专业物流中心2个,专业市场发展到22处,发展大型物流企业76家,每年新增交易额达64亿元。(付生 马世波 张训东)