央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夕子豪:“走、转、改”做好新闻硬功夫

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基层是人民群众生产生活的第一线,那里有鲜活的实践,是新闻事业生长的沃土。日前,中宣部等五部门贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,部署新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,是进一步落实新闻报道“三贴近”要求、增强新闻宣传吸引力感染力、加强新闻队伍建设的重要举措。

  新闻报道是反映民生、民情的主渠道,不论是老百姓身边的小事,还是事关全局的大事,无不进入其视野。其既可将群众的所需、所求、所呼提炼上来,又将高层的政策、方针、谋略传播下去。而要做到上传下达,就得到基层去,到群众中去,“转作风、改文风”使新闻报道贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  新闻的源头来之于现实,取之于民,而要把现实中的东西报道出来,记者就得深入实地,下乡村,进厂矿,调查研究,不走马观花,不蜻蜓点水,不脱离实际地空谈。而是沉得下去,倾听 “原声带”,掌握第一手资料。走基层关键是要“心入”,多动脑,勤思考,联系实际,听真话,听实话,以最有效的方式,最能令人接受的形式,去粗取精,去伪存真,实事求是的报道,不拔高,不哗众取宠,突出主流,正确的引导舆论。

  文风不仅体现出一种素质,也体现出一种作风,是新闻工作者的理论水平、思想作风和工作作风在新闻作品中的具体体现。因而要改文风,首先要改作风,要把社会当作一大课堂,不仅在其中学,更要融入其中,倾注真情实感,讲述真实情形。不能本末倒置,用主观的想象代替生活,不能违背生活现实,闭门造车;不能停留在社会表象和简单的说教,搞形式主义;同时要避免居高临下隔靴搔痒,形式呆板单一。而应抓住生活本质,关心群众日常生活中的衣食住行,使新闻报道入情入理,与现实相合拍、富有时代气息。

  深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,在于真和实,这个真和实,就是倾听群众呼声,关心群众疾苦,充分反映群众意愿,把握群众脉搏,说群众想说的话,讲群众能懂的话。多联系群众身边的事例,多反映群众的切身感受,多运用群众熟悉的语言,多用群众喜闻乐见的形式,这就得做到“情下”,以情动人,以真心感人,对现象和问题深入分析,澄清认识。揭示群众关心的深层次问题,使新闻报道更醒目,更有吸引力。

  湖北省委宣传部非常重视“走基层、转作风、改文风”活动,省委常委、宣传部部长尹汉宁在湖北分会场收听收看会议后要求,迅速传达学习会议精神,在全省新闻战线迅速启动这项活动。尹汉宁并表示,愿意带领记者走进基层、深入群众去采访。在其的带动下,全省新闻战线迅速行动,在短短的时间里,新闻工作者走基层,深入生活,深入群众,写出了多篇好报道,如:随州政君合作社为农民架起共富金桥;修人工运河建临江新港,荆州人圆梦大交通;武汉城管对占道盒饭车背后的困难家庭温情执法等等,报道有声有色,可读性和思想性相结合,突出主流,表彰身边的小人物,良好的舆论环境,助推文化的大发展,大繁荣,也为经济发展和民生的改善助威助力。

  “走基层、转作风、改文风”9个字看起来简单,做起来不容易,这是道硬功夫,要实行“亮丽转身”还得找重点,排难点,缺什么补什么。湖北在此次活动中,走在前,落实于行动,将此活动做真做实,可以预料必将开创新闻战线的新局面。