央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用细菌释放热量不同 快速廉价诊断肺结核

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肺结核是让许多人谈之色变的传染病,近年来,耐药性肺结核在全球有卷土重来之势。现有的肺结核诊断方法不是费时较长就是成本较高,一份最新报告说,研究人员开发出了基于病菌释放热量的新检测方法,相对快速且廉价。

  传统的诊断方法,需要在实验室中培养取自病人的细菌样本,时间可长达数十天。英国《应用微生物学杂志》刊登的一份最新研究报告说,瑞士和墨西哥研究人员开发出的新诊断方法只要五六天就能得出结果。

  新方法使用一种名为微热量计的仪器,其原理是,每种细菌在生长繁殖时都会释放出一定热量,不同细菌释放热量的特点也不同,通过记录培养皿中细菌释放热量的变化曲线,不用等太久就可以判断出其中是否含有导致肺结核的结核杆菌。

  新检测法的另一个优势是廉价,现有一些较为快捷的肺结核诊断手段成本往往较高,如一台诊断仪器的价格可能要三四万美元,而使用微热量计的诊断仪器成本可控制在1000美元左右,因此这种方法更适合发展中国家。

  瑞士巴塞尔大学的研究人员奥利维耶 布雷桑说,他们已经把一些微热量计送去坦桑尼亚,临床测试这种新诊断法的效果。

  研究人员还说,由于这种方法能够监控细菌成长的过程,还可以用它来测试药物。如果在使用某种药物后,微热量计检测到细菌释放的热量不像过去那样增长,那就是药物起了效果,控制住了细菌的繁殖势头。

留言评论