央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥新桥机场高速明年底通车 4座景观桥览美景

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新桥国际机场明年就将投入使用,而作为连接新桥机场与市区的快速通道,机场高速的建设情况如何?昨天记者探访机场高速,发现机场高速公路的路基已基本成形,水稳底基层试验段摊铺已完成,即将转入路面规模化施工阶段。明年底市民即可经长江西路由机场高速直接进入新桥机场南大门。

  全线明年底可通车

  昨天记者在距长江西路五六百米的位置看到机场高速跨大别山路分离式立交雏形已现,作为机场高速南端首个立交,该立交的主体工程已基本完工,提前进入路面施工阶段,预计今年年底就可建成。

  沿机场高速北行,记者发现目前机场高速公路路基基本成形,沿线一些涵洞、人孔、机孔等小型结构物主体全部完成,而像大别山路立交、将军岭立交等桥梁下部结构也基本完成;已完成水稳底基层试验段摊铺,即将转入路面规模化施工阶段;而位处合六叶高速与机场高速相交位置的匝道收费站长岗收费站所有房建单体已封顶。

  据悉,新桥机场高速路将分段通车,长岗收费站以北的约2公里路段将于年底率先完成建设,力争明年2月通车。新桥机场高速公路全线明年底可通车,届时,市民可从长江西路高架桥向西,在长江西路拐上机场高速公路,通过主线收费站进入新桥机场南大门。

  主线收费站设24个通道

  在距离长江西路约3公里处,一大块平地已经整出,路面水稳底基层已经摊铺。“这里未来就是机场高速主线收费站广场。”新桥机场高速路全长17.6公里,其中1.5公里的起点段和2.4公里的终点段为双向八车道城市快速路,宽达75米,设辅助车道、非机动车道和人行道,而中段13.7公里为全封闭的双向六车道高速公路。而机场高速总共设两个收费站,一个为主线收费站,一个为匝道收费站,未来长江西路的车辆上机场高速通过的就是这个宽约75米的主线收费站。“这个收费站将设12进12出24个通道,其中1进1出两个为ETC通道,建成后每天最高可满足1.5万辆汽车通行。”

  4座景观桥行车可观风景

  作为合肥市区通往新桥机场顺畅连接的重要通道,机场高速被称为“省门第一路”,是城市综合道路示范路,因此它在设计上兼顾市政道路和高速公路的双重特点。

  据悉,机场高速全线都设置LED节能灯照明,而且配套设施都向市政道路标准看齐。不仅如此,机场高速全线设有7处分离处立交,其中有4个立交是钢结构景观桥梁,十分具有观赏性。昨天在肥西县小庙镇蝴蝶拱桥的建设现场,工作人员正在安装纵梁,两侧蝶翼的桥拱已经架好,吊索部分将在10月完成,届时机场高速路在其下穿行而过,桥上部分则是高刘到长岗的重要乡道,人车通行都很方便。

  据工程负责人介绍,新桥机场高速公路这样的上跨景观桥共有4座,其中1座蝴蝶拱桥、2座彩虹拱桥和1座日月拱桥。这些景观桥都是完全的钢结构,使用寿命很长,造价也比平常的水泥钢筋桥高上许多,4座桥梁总计花费3500万元,而同等规模普通的桥梁每座只需200万元。而这4座景观桥计划年底全部完工。(记者朱萍)

留言评论