央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届中国-东盟教育交流周开幕

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳(记者黄娴)17日上午,由教育部、贵州省人民政府主办,贵州省教育厅、贵州省外事办承办的第四届中国-东盟教育交流周在贵阳开幕。

  此次活动以“走向更加务实有效的中国-东盟高等教育合作,打造开放创新的交流平台,推动贵州高校率先扩大对外开放”为主题,双方政府官员、专家学者、科研机构、高等院校等有关方面代表参加了开幕式。

  本届交流周旨在落实前三届“交流周”达成的共识,特别是刘延东国务委员在第三届“交流周”上提出的“双十万学生流动计划”(2020年东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人左右)等倡议。

  2008年至今,中国-东盟教育交流周已连续举办四届。前三届交流周上,中国和东盟共有100余所高校的1200余人先后参加了“交流周”活动,31所东盟大学和47所中国大学在“交流周”期间共签署135份合作协议,还有4所东盟大学相互间签署了2份合作协议。

  目前,中国-东盟已建立起教育领域全面合作伙伴关系。东盟国家来华留学生已突破5万人,中国在东盟国家的留学人员近9万人;近年来中国向东盟派遣汉语教师和志愿者5000余人,为东盟培养汉语教师近万人次,在东盟国家建立35所孔子学院和孔子课堂,学员总数近7万人。

  据悉,交流周期间还将举行“中国-东盟高校国际交流论坛”、“中国-东盟跨文化交流论坛”、“中国-东盟官、产、学合作论坛”和“中国-东盟青年体育文化节”等系列活动。