央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:强化区级部门财政预算拨款管理促廉政

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,安徽铜陵狮子山区根据《预算法》和《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》,通过强化实施区本级部门财政拨款(财政补助收入)管理,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,增强预算管理的科学性和预算资金分配的透明度,推进依法理财和科学理财,促进廉政建设,取得了较好的成效。

  人员相关支出管理实现精细化。按照《2011年狮子山区区本级部门财政拨款(财政补助收入)安排原则》文件精神,该区今年区直部门人员相关支出主要内容包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出。在职人员经费按区人事局审核后的实有人数和国家规定的现行工资、津补贴标准和计提比例测算;离退休经费预算按实有供给人数和有关工资政策单独列项编制。并按照财政部门审核后的2011年部门预算基础信息数据进行测算,不得超标。

  日常公用经费支出管理实行格式化。对全年日常公用经费按编制数实行分类分档综合定额,实行定额格式化。具体包括“商品和服务支出”(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、劳务费、委托业务费、其他费用)和“其他商品和服务支出”。并对区本级财政拨款(补助)行政事业单位按人员编制数核定日常公用经费,确定综合定额标准到人,不准突破。

  项目支出预算编报管理确保规范化。该区财政局明确规定在今年部门项目支出预算编报时要求细化到名称、项目起止时间、项目排序、项目内容和预期效果、资金构成来源、项目安排依据等。项目支出预算必须进行充分的论证和认真排序,优先安排急需和可行的项目。与此同时,强化政府采购预算管理,严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《狮子山区政府采购管理暂行办法》和《2011年狮子山区区级政府采购集中采购目录》等有关法律规定要求填报。区财政部门核定各部门(单位)支出需求时,对一般项目支出预算原则上先由财政专户核拨资金和单位其他收入安排,然后确定财政预算内拨款。(仇春川)

留言评论