央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型道教文化丛书《老子集成》出版

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉8月17日专电(记者廖君)历时5年,整理265种文本,总计1100万字。近日,由华中师范大学历史文学院教授熊铁基主编的大型道教文化丛书《老子集成》正式出版。

  丛书一共收集、标点整理了265种历代的《老子》传本和注疏本,总计15卷,涉及宗教、哲学、文学、政治等众多领域,充分体现了《老子》思想的深远影响。

  《老子集成》丛书由中华宗教文化交流协会、华中师范大学共同承担,宗教文化出版社编辑出版。所收版本历史跨度大,不仅涵盖了战国时期至1949年以前常见的主要《老子》传本和注疏本,还收录了87种台湾严灵峰所辑《无求备斋老子集成初编》《无求备斋老子集成续编》中未收录的版本,包括50余种难得一见的孤本、善本。

留言评论