央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

窝窝团CEO徐茂栋:中国将出现世界级团购企业

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,中国团购行业的发展热火朝天,但由于竞争激烈、进入门槛较低等原因导致团购行业鱼龙混杂。所以业内普遍认为,2011年是团购行业进入淘汰赛和洗牌的阶段。正所谓“乱世出英雄”行业大洗牌会使资本重新分配调整,引起团购企业优胜劣汰,从而催生出团购行业的巨头。

  对此,窝窝团的CEO徐茂栋认为:“整个团购行业仍有非常大的市场空间,如果能在本土化和用户体验方面取得突破,中国的团购领域有可能出现一家世界级的企业。”

  从2010年6月份开始,网络上一以及团购行业内就有人说,2010年的下半年就没有团购站点会获得经济收益,会有大量的团购公司经营难以为继。但根据第三方对国内团购行业的统计数据显示,2011年上半年还有为数众多的新的团购站点在诞生,甚至速度最快的时候能达到每天诞生7家。徐茂栋徐茂栋还说:“我相信大量的团购企业会倒掉,但是不是在今年下半年马上倒掉。”

  团购企业在如此激烈的竞争压力下,要占有市场、提高市场占有量和竞争力应该注意哪些方面呢,徐茂栋就此指出:“所有的TOP10的同行们,我相信大家都关注市场地位,竞争导向、市场地位这是关注的焦点,而不是盈利能力。其实这也是大量的互联网公司的共性,在初期是大投入的阶段,而不是收获的阶段。”

  团购模式是从美国引入的,这也是中国团购行业谋求良好发展所要注意的,更是中国出现世界级的团购企业所必备的经营管理战略。徐茂栋认为Groupon的模式在中国需要本土化,他以窝窝团的发展为例说:“窝窝团专注地解决团购在中国的本土化问题,也就是怎么让团购在中国更适应中国市场。中国的市场和欧美的市场有很大的差别。中国的售后服务商家的质量是千差万别的。中国是个文化多样化的国家,中国的商家IT化的程度很低等等,这些差异都会带来团购模式的本质的变化,所以我们在解决本土化,其中我们有一大策略叫深度区域化经营。深度区域化经营,就说窝窝团所覆盖的每个城市,都是完整的,是一个营销单元,它不光是有运营、编辑、品控、客服,还要有影响人员,我们要求我们的服务团队靠近我们本地的商家和本地的用户,深刻的了解本地商家和用户的需求,来满足他们的需求。我们的深度区域化经营就是让各个城市有完整的独立的营销能力,而不是中央集权。”

留言评论