央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商部门列出要查办的十大问题霸王条款

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网菏泽8月17日讯(记者 程功)记者从是工商局获悉,根据今年年初山东省工商局把合同格式条款集中整顿规范活动列为2011年全省合同监管的工作重点,市局决定今后要密切注意十大问题霸王条款,有针对性进行调查处理。问题条款主要分为以下十大类:

  一是免除自己因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任,如快递行业,不分缘由“易碎物品,损坏不赔”。

  二是免除自己对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任,如装修质量保质期国家规定是2年,而有的装修合同“保修期1年”。

  三是免除自己因违约依法应当承担的违约责任,如婚纱摄影合同中,出现拍摄问题或者电脑故障只可重拍,不解约、不赔偿。

  四是设定消费者应当承担的违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额,如各种预付卡过期作废;电信类合同,客户逾期交费的,每日须按欠交金额3‰支付逾期付款违约金。

  五是设定消费者承担应当由格式条款提供方承担的经营风险责任,如汽车销售合同规定:“因生产厂家发货不及时,导致不能向购车人按时交付车辆,销售商无责。”

  六是排除消费者依法变更或者解除合同的权利,如有线电视服务合同中,免费配置的有线数字机顶盒,自申请之日起3年内不办理报停。

  七是排除消费者请求支付违约金的权利,如供用水、电、气、热等公用事业合同中,几乎找不到公用企业的违约责任,现实生活中向消费者承担违约责任的实例更是凤毛麟角。

  八是排除消费者请求损害赔偿的权利,如因供水设施损坏造成停水,使用水方受到损失的,供水方不承担责任。

  九是排除消费者解释格式条款的权利,如本公司拥有此卡、此广告等最终解释权。

  十是排除消费者就格式条款争议提起诉讼的权利,如“双方发生争议时,任何一方不得诉诸法院解决”。

  据悉,省工商局计划在8月份组织召开整顿规范格式条款经验交流会,届时每个市都要介绍自己的工作经验,并现场回答与会人员提出的疑难问题。