央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又闻北戴河气息

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六月的北戴河,风轻轻的,水柔柔的,静谧的海滩开始热闹开来。

  北戴河的六月,我继2010年10月军转到报社,参与经营管理培训班工作后,又一次来到这心仪之地,参加摄影摄像培训。

  跨入北戴河培训基地,迫不及待地推开1207号房门,直奔阳台,放眼远望:一望无际的大海呀!后浪推着前浪,白色浪花飘舞在浪尖上,送来一股大海赋予大自然的气息,细闻,这是人们给予大海的气息―学习、交流、和谐。

  北楼的灯,正亮着。几十双眼睛专注着银幕上的画像、图表和文字,几十个脑袋在沉思,在深思。一小时前,“书生意气,挥斥方遒”的报社前副总编辑于宁,一小时后,又甘当楼梯,乐为学生,聚精会神地听着,一丝不苟地记着。因为,媒体培训,既是丰富媒体智慧的舞台,也是集中展示媒体智慧的平台。

  北楼的门,还开着。围绕“强国先强教,强党必强学,强媒需强训”、“如何当好两栖记者”、“怎样真正成为相机的主人”,结合各自岗位,学友们谈体会,话心声,绘蓝图。上期培训班,海外版的傅振国老师在“三尺讲台”上为入社五年以内的人员释疑、解惑;本期培训班,他却在台下与大伙讨论、交流。因为,讨论交流会,已是汇报和倾听、沟通和理解、争论和发现、共享和多赢的场所。

  北楼的卡拉OK厅,灯光璀璨。忙碌的一天过后,上下级、师生间、学友们,在这里情同手足、亲如姊妹,或放歌一曲,或缦舞一支,欢悦的歌声中饱含着感激与谢意,热情的舞蹈里细裹着轻松和惬意。

  跨下南楼,踱步南院,绿色草坪上备有白色桌椅,古铜色的双人吊椅随风荡秋千。荷叶、小桥、流水,绿树、红花、翠竹,蝴蝶、蜜蜂、孔雀,……姹紫嫣红,莺歌燕舞,好一派江南风景如画。

  翠竹旁,几朵来自土家族、回族、壮族的“金花”,陶醉在“江南水竹”的青翠和碧绿里,眼睛里写满了竹笋“高风亮节” 的惊讶与好奇。

  小憩椅上,年轻的“帅哥”们说着、笑着、闹着,悄悄走过去,靠近:还在谈论报社“大党大国大报”演讲,带给他们的激情与梦想;还在分享“追寻”大型主题活动,留给他们的快乐和遐想。

  葡萄架下,几个年长的学友,架起“大炮筒”,采取“打鸟策略”―睁一只眼、闭一只眼,在镜头里闻莺、观花、赏竹……脸上荡漾着春意。

  今夜,华灯初上,风平浪静,皓月如盘,空中蜿蜒起一条“孔亮灯”长龙,甚是美哉、壮哉!

  赤脚海滩,涩涩的、痒痒的、暖暖的,黄皮肤、白皮肤、黑皮肤,或笑面相遇,或“OK”一声,或眉目传情,涛声、叫卖声、嬉笑声,海滩热闹如潮。

  暮色渐浓,沿东边观海台走去,留下一串串深深的脚印。蓦然回首,那闪烁霓虹灯的人民日报南楼十分壮丽,格外耀眼。

  心如潮水,那是一股源泉,一股力量,一股清新的气息,催人奋起,催人前行!

留言评论