央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南保靖县五举措查纠医药购销和医疗服务不正之风

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南保靖县注重从源头预防与专项治理相结合,采取五项措施切实查纠医药购销和医疗服务不正之风,有效遏制了医药购销领域商业贿赂现象发生,助推该县卫生行风建设步入健康发展轨道。

  强化教育,实行重点防范。该县深入开展“为民、务实、清廉”的主题教育,并加大湘西自治州创先争优十大典型之一、该县昂洞卫生院院长田蕊先进事迹的宣传力度,大力弘扬正气,切实增强卫生系统党员干部依法执业和廉洁行医的意识。多次组织广大医务人员学习预防职务犯罪知识,不断强化医德医风教育、法制教育、党风廉政教育,增强思想免疫力,帮助抵御不正之风。同时,有针对性地跟进对卫生系统药品、器械、设备采购的重点部门、重要岗位、重点人员的监督,做到警钟长鸣,常抓不懈。

  改进作风,落实工作责任措施。该县卫生行政主管部门切实转变作风,把监督医疗机构和医疗服务行为作为执法监督的重要内容,进一步强化医疗单位一把手一手抓医院管理、另一手抓医德医风的“一岗双责”制度。在医院(卫生院)落实院长任期目标管理责任制,完善院长评价机制,把对院长的考核以医院(卫生院)收入多少、职工收入高低为主向服务质量好坏、医疗纠纷(或事故)多少、收费是否规范和群众是否满意为主转变。县人民医院、县中医院将行风建设责任分解到科室,与相关责任人签定行风建设责任书、承诺书,实行考核制。使卫生纠风工作呈现出“层层有人抓,级级有人负责”的新格局。

  抓关键环节治理,规范医药购销行为。各医疗机构严格按照政府采购规定,规范医药购销行为,实行药品、医用耗材、医疗设备集中招标采购制度。县人民医院、县中医院、县妇保所等县级医疗卫生机构,药品实行了网上采购,有效避免了医药购销活动暗箱操作的诸多弊端。全县25个卫生院从今年1月1日起,全部从省定的网络平台采购和使用国家基本药物,不搞二次议价,并且基药都实行了零差率销售。城乡医疗单位的医用耗材、医疗设备均以州为单位进行集中招标采购。同时,卫生、物价、纠风等部门密切配合,加大专项监管力度,严厉查处开单提成、收受索要患者红包等行为。有效消除了不正之风的隐患,遏制了医药购销中的腐败行为发生。据统计,今年1-6月,该县医疗机构共采购药品973.72万元,医用耗材、检验试剂159.35万元,均落实了政府采购制度,未发现违规现象。

  实行院务公开,主动接受社会监督。各医疗机构积极深化院务公开,主动开展医疗程序、医疗收费项目、标准、技术等医疗信息公示,县人民医院、县中医院还坚持住院一日清单制和门诊配药清单制,接受患者及其家属的监督。同时,充分发挥“县长热线”的作用,落实信访接待日制度,认真受理群众投诉,不断纠正医疗服务中的不正之风,切实维护群众的合法权益。

  开展优质服务活动,提高群众满意度。该县以“医院管理年”活动为契机,在各医疗机构内深入开展创建“无红包医院”活动和服务好、质量好、医德好、群众满意的“三好一满意”活动,促使医务人员廉洁行医,提高医疗服务的整体水平。此外,还积极推进纳税人评议卫生行风活动,满意度达95%以上。(彭清华)