央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳“通关单电子放行”将于18日启动

发布时间:2011年08月17日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳8月17日电 (胡谋 刘燕燕)深圳海关、深圳出入境检验检疫局于16日签订了合作备忘录,共同打造优质、高效的无纸化通关平台,减少企业作业环节、优化报检、报关流程,提高企业通关效率。据悉,本次“通关单电子放行”将深圳华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司作为首批试点企业。

  据介绍,“出境法定检验检疫货物通关单电子放行”(以下简称“通关单电子放行”)指海关、检验检疫部门在通关单电子数据联网核查的基础上,深圳检验检疫部门对检验检疫合格的试点企业出境法定检验检疫货物实行无纸报检,不再出具纸质通关单;深圳海关对试点企业出口货物实行“单证暂存”或“事后交单”的无纸报关,凭经通关单联网核查数据比对正常的通关单电子数据办理出境货物报关手续,不再验核纸质通关单。

  “通关单电子放行”是在“单证暂存”或“事后交单”出口无纸报关基础上,更进一步实现了无纸报检、电子放行;出境法检货物无需再凭纸质通关单报关,企业在检验检疫部门办理报检手续时减少了申领通关单的环节;在海关部门作业环节,凭电子数据核对减少了验核纸质通关单环节。

  华为相关负责人表示,实行“通关单电子放行”对企业而言,简化了手续办理,提高了通关效率。对纳入“通关单电子放行”试点范围的出口货物无需缴纳通关单签证费,减少了成本;缩短了企业出口业务通关作业周期,避免了丢失通关单的情况发生,进一步加强了企业在国际市场的竞争力,对于交货要求严苛的欧美高端市场开拓更是具有积极作用。

  本次“通关单电子放行”将中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司2家企业作为第一批改革试点企业,项目将于8月18日正式启动。