央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高青农民工海外传技 带出“洋徒弟”

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博8月17日电 8月16日,结束了国外打工生活的高青县唐坊镇唐坊村村民曹科从印尼回到阔别两年的家乡。这位在打洋工的农民工其实是一位有着月薪6000多元的公司白领,还是位带出30多名洋学生的“中国师傅”。

  2008年,曹科作为外派技术人员随华电集团参加印尼拉法基电厂援建工程。华电公司为他们做了具体分工,曹科负责热控工作。参加建设的除华电之外,还有几家外国公司,在这个不同肤色的人组成的“小型联合国”里,曹科他们肩负着为国争光的使命。他们将在国内发明的获得国家专利的“乏汽余热加热反渗透入水技术”运用于工程建设。该技术每年可为公司节约标煤8700吨,节支500万人民币(合60多亿印尼盾);对汽轮机射水抽汽器实施改造,大大降低了功耗和运行费用。中国工人的高超技术、友善态度、无私精神感动了当地工人,更赢得了一群学徒工的尊敬。

  在众多学徒工中一个叫Resturiaky的年轻人,家中原先有6口人,2008年海啸发生后家里就只剩下了他自己。有一天曹科下班后回到宿舍休息,矇眬中听到屋里有动静,睁眼一看只见阿迪正悄没声息的准备给他洗衣服。这个印尼孩子的举动和眼神告诉了他的想法。”以后曹科就有意识地把他带在身边,向他传授一些基本的操作技能。“这个孩子很可爱,经常缠着我和我的同事练技术,经常买些椰子和烤玉米‘贿赂’我们,他的名字不好叫,他就让我们叫他阿迪。”自从收下阿迪后,曹科的身边又多了阿坤、阿龙等人。徒弟多了同事们就商量着开办培训班。这一想法得到了印尼公司的大力支持,免费提供教室和教学设施供他们使用。在国外搞培训要收取高额费用,但他们没收一分钱。30多个外国徒弟教起来是个难题,他们聘请了两位翻译,一位先将中文翻译成英语,另一个再将英语译成印尼语,一句话要倒两次,教起来非常吃力,但他们都乐此不彼。他们在教学中注重实际技能培训,很受外国学生欢迎。在一年多的时间里,阿迪他们基本掌握了热电操作技能,并很快成为公司的技术骨干。

  学生们出徒了,曹科他们的国外打工生活也结束了。两年多的打工生活让这些80后农民工收获了很多。

  记者采访心语:中国农民能干什么,曹科他们用事实告诉世人,新一代的中国农民不但可以耕田种地,还可以操作热电设备,并能向国外学生传授技术。他们是传播知识的老师,是传递友谊的“信使”。(张忠利 张曰广 李峰)