央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡丹区人民医院成功救治一名13次心跳骤停患者

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网菏泽8月17日电(程功 朝晖 刘磊 燕平)67岁的老人在被救治的3个多小时的时间内,先后13次出现心跳骤停,医生在下达病危通知书之后,不放弃对生命的挽救,终使老妪奇迹生还。近日,病人家属将一面鲜红的锦旗送到牡丹人民医院医护人员手中,连称感激。

  7月22日下午,67岁的李春兰老人因急性广泛前壁心梗被牡丹人民医院的救护车从卫生院接至该院心内科。途中,李春兰开始出现意识丧失症状,救护人员在车内给予了紧急抢救。送至心内科时,李春兰脸色灰白,口唇发绀,皮肤湿冷,意识丧失,呼吸、心跳停止,瞳孔散大。

  医护人员迅速启动紧急抢救预案,给予静脉给药、心电监护、心脏按压、气管插管、心脏电击除颤等紧急抢救,患者的心脏恢复跳动。但数分钟后,她再次出现心室颤动,医护人员再次给予除颤。此后3个多小时内,李春兰反复出现心跳骤停等表现,在给家属下达病危通知书的同时,医护人员仍不放弃,经全力抢救,一次次化险为夷。在第13次除颤后,李春兰的生命体征逐步恢复平稳,意识开始清醒,最终成功获救,并于不久前康复出院。

  据该院心内科主任王克志副教授介绍,该病的死亡率极高,临床上80%的心性猝死者为室颤所致,3个半小时内,患者出现室颤13 次,连续除颤后最终获救的情况,在临床上十分罕见。

留言评论