央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李延声《魂系山河》大型交响音画在京首演

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月17日专电(记者岳瑞芳)由中国国家交响乐团根据全国政协委员、著名画家李延声中国画长卷《魂系山河》创作的同名大型交响音画,16日晚在国家大剧院首演。

  中国画长卷《魂系山河》高2.8米,长65米,由李延声经过十年酝酿,花费两年时间创作,完成于1997年,并在中国革命历史博物馆中央大厅展出。同名交响音画由中国国家交响乐团历时一年半创作,以画卷展示的中华民族百年屈辱、百年抗争的重大历史事件为线索,将恢宏壮丽的交响音乐与气势磅礴的中国画长卷结合在一起,辅以最新高科技舞台表现手段,构造音画交融的艺术境界,成为当今舞台艺术的一大亮点。

  记者了解到,根据画卷的六个部分,交响乐共分为六个乐章:《屈辱的条约》《将士殉国记》《销烟气如虹》《慷慨赋同仇》《三元里怒潮》和《圆明园沉思》。乐曲以屈辱的国耻为始,以深刻的沉思为终,以洗雪国耻为经,以振兴民族为纬,在磨难中期待,在沉思中奋起。音乐会邀请了著名英籍华人指挥家邵恩执棒,中国国家交响乐团演奏,中国国家交响乐团合唱团演唱,加盟的独唱音乐家有女高音么红、女中音刘珊、男高音王丰和男中音孙砾。

  首演结束后,《魂系山河》将作为中国国家交响乐团的保留曲目推向世界。

留言评论