央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南“两客一危”车辆年底前必须安装卫星定位装置

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州8月17日专电(记者王云河)由河南省安全监管局、省交通运输厅、省公安厅联合出台的《河南省道路交通安全动态监控系统建设实施意见》规定,今年年底前,河南省所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆等“两客一危”车辆,将全部安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。

  为建立起省级道路交通安全动态监控平台,实现省、市、县、企业四级对车辆和道路的动态监控,使道路交通事故特别是重特大道路交通事故得到有效遏制,河南省出台了这一规定。

  按照河南省的这一规定,到今年年底前,全省所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆等“两客一危”车辆,将全部安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,建立全省统一的联网联控系统。学校幼儿园接送学生的校车、城乡客运车辆、城际公交、半挂式牵引车等,也要安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。

  河南省要求,到2015年12月31日前,城市公交、出租车、重型载货汽车、工程车、市政用车及水上运输的船舶等车辆(船舶)的卫星定位装置安装率达到85%以上。高速公路、国省干道,尤其是超长隧道、超大桥梁、连续超长纵坡及连续弯道和临水、临崖、水上浮桥等危险路段的智能动态监控系统安装率达到90%以上。河南省还提出鼓励公务车、私家车也安装卫星定位装置。

  根据相关规定,从本月起,新出厂的旅游包车、三类以上班线客车、城际公交和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆在出厂前应安装符合国家技术标准和交通运输部认证资质的卫星定位终端。

  从2012年1月1日起,没有按照规定安装卫星定位装置或未接入全国联网联控系统的运输车辆,道路运输管理部门将暂停营运车辆资格审验。公安部门也将逐步将“两客一危”车辆是否安装使用卫星定位装置纳入检验范围。

留言评论