央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量阴星开启方向选择之门 二次探底概率几何?

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三A股市场呈现缩量震荡走势,主要股指窄幅收低。因法德两国领袖否决了发行欧洲债券的建议,且德国GDP增速显著放缓,令投资者担心欧洲债务危机前景,隔夜欧美股市收低,同时国内二三线城市限购标准出炉等消息一定程度上压制市场,两市股指反复考验短期均线系统支撑,沪指2600点有惊无险。截至收盘,上证综指报2601.26点,下跌0.26%;深证成指报11598.28点,下跌0.58%。沪市成交为722亿;深市成交为703.5亿。两市合计成交共计1425.5亿,成交相比上一个交易日明显萎缩。

  盘面观察,受隔夜欧美股市下跌拖累,今日早盘,沪深两市股指双双小幅低开,随后在金融板块的带动下股指快速冲高,无奈脉冲上涨并未获得市场的广泛认同,股指很快震荡滑落,沪指一度失守5日线和2600点整数关口,但在10日线附近获得一定支撑,并在地产股的带动下缓慢回升,而此时的成交出现明显的萎缩,导致股指在接近早盘高点后再度回落。午后,市场格局发生变化,券商股崛起,创业板为首的小盘股也走势活跃,但大盘依旧是欲振乏力状态。

  值得注意的是,虽然股指表现不温不火,但结构性机会十分丰富。中国人民银行行长周小川周三表示,年内地机构在香港发行人民币债券规模初步提高到500亿元人民币,且中国金融市场将越来越多向国际资本开放。该消息对A股市场刺激有限,不过对券商股却形成明显的刺激,午后券商股群体崛起,方正证券、国海证券、东北证券等涨幅居前,外资背景概念板块也涨幅居前;受人民币汇率连续五日创汇改新高刺激,造纸,航空等受益板块走势也相对活跃。此外,创业板、海峡西岸、次新股等概念板块也获得资金青睐。而煤炭、有色,以及钢铁、水泥等昨日表现较好的板块位于跌幅榜前列。

  从今日市场表现来看主要有三大特征值的注意,一是震荡幅度和成交量双双萎缩。从沪指表现来看,全日最高点为2617点,最低点为2596点,振幅为0.81%,沪市全日成交为722亿元,基本与深市相差无几。这一方面说明在短线方向不明,又无消息面刺激或打压的情况下多空双方均相对谨慎,另一方面也反映了目前中小盘个股仍是市场关注的焦点,成交相对活跃。二是权重股走势分化,金融地产虽然有护盘动作,但因煤炭、有色、钢铁、水泥等板块不给力,又缺少量能的有效配合,导致今日股指重心较昨日有所下移。三是期指贴水状况有所改善,1109合约转为升水,1108合约虽然仍旧贴水,但幅度已经明显收窄。

  技术上,从今日明显的缩量星线来看,短线股指将面临方向的选择。一种是选择二次探底,为上攻积累能量,考验下方2500点,甚至2437点的支撑。另一种选择是直接上攻“8.05”缺口。笔者认为,如果在无利好刺激的情况下,沪指直接上攻“8.05”缺口受挫的可能性较大,稳健投资者注意逢高降低仓位。相反如果选择短期下探,既确认了下方的支撑,又重新积聚能量,这样对上攻收复“8.05”缺口更为有利。对于明日的市场,早盘关注2600点得失,以及“2582-2584”缺口支撑和2610点和2620点压力。中证投资

留言评论