央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省饶阳县多措并举把大学生村官培养成“香饽饽”

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省饶阳县把充分发挥大学生村官作用,助力新农村建设作为着力点,多管齐下、多措并举,把大学生村官锤炼成留得住、干得好、有收获、肯上进的高素质人才队伍,受到群众的广泛好评,大学生村官成为各方认可、接受、争取的“香饽饽”。

  稳心态,坚定扎根决心。该县建立健全了乡镇领导定期关怀大学生村官制度,乡镇党政领导每月与大学生村官进行“谈心”,全面了解掌握大学生的生活、学习、工作,及时帮助解决思想问题、工作生活中的困难,为大学生安下心来踏实工作提供良好环境。该县着眼于村官分布广、沟通不便的现实,开通了大学生村官QQ群,为广大村官提供了一个交流沟通平台,县委组织部通过平台时时掌握村官思想动态、工作学习情况,部领导经常性通过发帖、留言等形式教育、引导广大村官摆正心态、扎根基层、奉献农村,全体村官给予积极回应。目前,全体村官普遍都能驻村入户、扎实开展服务群众活动,争相为新农村建设贡献力量。

  抓学习,锤炼过硬素质。该县在落实大学生村官驻村工作的同时,着重强化了大学生村官“三向”学习,向群众学习,学习他们勤劳朴实、任劳任怨的精神;向村干部学习,学习他们熟悉农村、善解民心、奉献基层的优势;向乡镇干部学习,学习他们扎根农村、上传下达、联系群众的长处。该县同岳乡有针对性的磨练、摔打大学生村官,要求每一位村官结合专业特长每周确定一个演讲主题,为机关干部讲课授业,极大的锻炼了村官的口才、文笔,开阔了机关干部的视野、增长了知识,此举获得村官和乡镇干部的一致好评,迄今为止该制度已坚持一年多,成效十分明显。

  严督查,保持昂扬斗志。该县严格落实大学生村官述职制度,每半年对大学生村官进行一次集中述职。通过听取大学生村官工作汇报、听取乡镇党委工作鉴定,全面掌握大学生村官近期的思想、工作、学习情况,有针对性的进行督察指导,确保大学生村官始终保持昂扬斗志。该县组织部要求每位村官在干中学、学中精,结合驻村实情,每月形成一份有分量的调研报告上交乡镇党委,为农村发展建言献策,累计形成调研报告100余份,提供有针对性、创造性的意见建议30余条,受到乡镇党委和村党支部的热烈欢迎。

  找出路,建立流转机制。该县紧紧围绕中组部提出的“五条出路”,拓宽大学生村官出路,建立合理流转机制,让大学生村官踏实干在基层、勇敢走上社会、积极迎接挑战。该县积极鼓励大学生村官在工作之余继续深造,提升个人素质,并提供读研、公考等方面的指导服务。截至目前,该县已有2名大学生村官考取硕士研究生,3人通过考录进入金融单位,2人考取为公务员,其中1人为省直单位录取。同时,该县积极引导大学生村官转变就业观念,鼓励他们充分利用国家提供的各种优惠政策,投身民营企业、投身自主创业,在激烈的社会竞争中博取属于自己的天地。(高德强)

留言评论