央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高含权股再受宠 A股短线可能围绕2600反复震荡

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心回落的走势,午市后更是加速调整,上证指数一度考验2600点的整数关口支撑。不过,尾盘略有买盘的介入,上证指数有所企稳,2600点一线有惊无险。

  大盘如此走势主要是市场出现了两个不利的信息。一是一年期央票发行利率再升8.58个基点。央行在例行公开市场操作中意外提高1年期票据收益率,6月末以来这是首次,这就意味着央行可能再度加息以抑制通胀。如此来看,一度因外围市场震荡而降温的货币调控政策有望再度升温。二是有媒体报道称,新三板试点扩容方案经修订完善后,已在近期再度上报。乐观估计,年内新三板试点扩容有望展开。如此一来,市场的抽血效应将更为明显。

  更为重要的是,外围市场的走势似乎再度不乐观,欧洲股市在本周二早盘再度调整,说明欧债危机尚未完全消除。欧债危机未来的解决路径将一波三折,必然会对全球股市产生持续的冲击力度。据此,业内人士对A股市场的短线走势忧虑情绪加重。

  笔者认为大盘涨升空间相对有限,因为成交量是最主要的瓶颈,短期内难以迅速缓解,尤其是沪市的成交量可能在一个相当长的时间内难以突破1500亿元。所以,市场在2650点一线的压力是很明显的。

  但也倾向于认为,大盘的调整空间也相对有限。一是因为前期上证指数在外围市场大幅波动的大背景下,也不过瞬间击穿2500点,但迅速重新回到2500点上方。这本身就说明了2500点以下,市场有望获得强劲支撑。二是因为A股市场的权重股、人气股仍然有着活跃的基础。比如说煤炭股,目前各大型电厂的煤炭库存再度下降,煤炭价格已面临向上拐点。所以,煤炭股短线面临着一定的突破预期。而银行股,虽然面临着资本充足率提升的压力,但毕竟估值低,且地方债务平台问题有望渐趋得到缓解,所以,也难有大的调整空间。既如此,市场新的调整空间并不大。

  也就是说,A股市场短线有可能会围绕着2600点一线反复震荡。本周三的早盘或将因为欧洲股市的震荡而有所低开,考验2600点。但只要银行股、煤炭股在盘中略有护盘动作,上证指数就有望重新回到2600点上方。

  在此背景下,短线游资仍然有着一定的做多激情,一方面会反复对涉矿概念股等近期主题投资热点予以狙击,产生强势股,就如同周二盘面的天业股份等品种一样。另一方面也会对涨价概念股予以出击,兄弟科技等品种的活跃就是如此。昨日仍有11只个股封于涨停板。

  在操作中,建议投资者仍可持有强势股,同时,以适量资金捕捉短线机会。如二三线低价地产概念股中的涉矿题材品种,再比如说民和股份等产品价格上涨概念股。与此同时,对高含权股的宁基股份、新联电子等个股也可跟踪,昨日的精功科技涨停板就是最佳的示范效应。另外,量能异常的智云股份、荃银高科、维尔利、天舟文化等个股也可适量跟踪。金百临咨询 秦洪