央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化的工资表为何沦为“社会高压锅”?

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中石化工资表泄露

  薄薄的工资表,有多大“杀伤力”?近日,中石化河南油田的一张工资表被泄露,竟然引发了“近千名职工在油田总部机关办公楼前聚集要求改善待遇”的大波澜,堪称咄咄怪事。(8月16日《每日经济新闻》)

  这次表达不满的,不是“吃不到葡萄说葡萄酸”的外人,而是油田内部“吃葡萄”的自己人,重要导火索则是一张被泄露出来的标注为“2010年个税上交情况”的统计表单,而表单所列单位则是“河南油田物资供销处”。根据这份表单,同一单位内员工的全年12月总计税前收入最高数额是最低数额的45.17倍。

  最让工人们不能理解的是领导们享受的那些名目繁多的奖金,在记者获取的这份收入明细表单中,所列出的奖金项目多达百余个,领导们每个月都会有3个左右的“得奖”机会,比如“合理化建议”、“党政评审及亲邻奖”、“党风廉政效能监察”、“员工礼仪答题奖”、“廉洁从业授课费”等。领导岗位获奖频率颇高,“一个什么兑现奖就有六七万,我们工人一年到头也没有这个数”。

  作为垄断巨头中石化下属的石油化工企业,大家都觉得是“油水很足”的单位。现在看来,这种分配不公平也是非常悬殊的。如果是背靠背各自拿钱,恐怕谁都乐呵呵没意见,而一旦公开透明列出来,便足以引爆各种不满情绪。所谓“不患寡而患不公”,说的就是这种事儿。

  捂得越紧,积蓄的能量就越大,高压锅就是这个原理。一旦不能合理地拔出泄气阀泄气,就面临着“爆炸”的危险。这就是一张工资表,开始沦为“社会高压锅”的全部逻辑。按照厂方的说法,这不是罢工,只是“有部分职工家属反映问题”,但这足以引起警惕:如果杀伤力更大一点,又能如何收场呢?

  俗话说,阳光是最好的防腐剂,透明、公开是最好的监督膏、稳压阀。收入分配改革,有千种借口万种理由,那么,能不能先从公开透明开始做起?工资单一旦沦为见不得人的存在,它的表面就会积满阴霾,沦为“社会高压锅”,充满隐患与风险。

留言评论