央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恭城:多部门联动力促农民专业合作社再上新台阶

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网恭城8月17日电 广西恭城瑶族自治县工商局新组建的800多个农民专业合作社,在当地党委和政府支持下,各职能部门联合支持,大胆创新管理模式,改变了农民专业合作社重建不重管的情况,促进了新联合大发展,农民专业合作社工作再上新的台阶。

  建立合作社党支部和党小组,让党员经纪人起带头作用。为解决“一家一户”小生产难以对接“大市场”等难题,恭城县组建了种植、养殖、销售、旅游等800多个农民专业合作社,建立合作社型党支部和党小组264个。通过党支部建在农民专业合作社上,把5200多名党员嵌到产业链中,有效地凝聚了各方面的力量。

  农业部门大力支持配合。恭城县建立出口出境水果注册登记果园基地236个,每个基地实行了统一聘请有资质的技术员,统一技术指导,统一施肥喷药,统一购买化肥农药,统一回收废弃品,统一销售,从而保证了水果质量。通过农民专业合作社大联合,桃子等已销到越南等东盟市场。

  据了解,工商部门在创新管理模式中十分注重服务到位,县工商局党委安排党员和工商干部整合资源,全县组建9个农资龙头企业,各司其职管理分散在9个乡镇的400个化肥农药经销店,从进货源头开始管理直至销售给农户,都有一本“一目了然的账本”,从而保证了化肥农药的质量。

  农村合作银行贷款支持。今年,恭城县已发放3亿多元贷款,用于种植、加工、养殖、销售等方面,而且安排基层9个党支部,每个党员和信贷员都要联系到农民专业合作社,做到了“有求必应”促发展。该县栗木工商所会同当地党委、政府,将15个行政村的计生协会组织起来,形成了跨村作业,为种有夏橙的村摘水果,包装水果。全镇1万多亩夏橙今年销得最快。已扩大规模的恭城瑶香家禽养殖有限公司,采用“公司+基地+农户+市场”的模式发展肉鸡规模养殖,改变了单个农户势单力薄、生产能力不足、抗市场风险能力低、没有竞争力的局面。(周兆永)