央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江国大入主新嘉联 先控股不重组

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌近1个月的浙股新嘉联(002188)股权转让方案终于落定,包括大股东丁仁涛在内的11名股东已与浙江国大集团签署协议,向后者合计出让13%的股权,交易价格不超过每股11.8元。按照其交易价格上限,浙江国大集团此次获得控制权支付的代价将不超过2.4亿元。浙江国大集团在公告中也明确表示,未来12个月内将不对公司进行重大资产重组。受消息影响,昨天新嘉联开盘后尽管一度冲击涨停,但随后股价不断走低,最终以10.95元收盘,下跌3.01%。

  业绩连年下滑

  新嘉联高管萌生退意

  位于浙江嘉善的新嘉联是一家从事受话器、微型扬声器等微电声器件产品的研发、生产和销售的厂商。

  2010年,公司尽管实现营业收入约3.64亿元,同比增长30.8%;但归属于母公司股东的净利润仅为451.20万元,同比大幅下降68.08%。根据新嘉联今年一季报显示,营业总收入约为6725.6万元,同比下降19.04%;归属于上市公司股东的净利润更是由正变负,亏损约112.8万元,同比大降136.68%。

  在业绩接连下滑的背后,董事长及高管团队非但没有利用创新挽救业绩,反而是退意尽显无疑。新嘉联去年12月初公告称,公司控股股东、实际控制人丁仁涛于2010年11月30日通过大宗交易方式减持公司股份450万股,占公司股份总数的2.88%,减持均价为12.8元/股,一次套现5760万元。

  在丁仁涛之前,包括总经理宋爱萍在内的另一路6名高管团队早在2008年就开始大幅减持。根据深交所数据显示,仅2008年11月26日至12月19日的18个交易日内,以上6名高管就分55次合计卖出了358.2251万股新嘉联限售解禁股,共套现2428万元,而这距离新嘉联限售股上市还不足一个月。此后,该公司高管的减持行动仍陆续持续到今年上半年。

  浙江国大接盘

  未来重组可能性较大

  浙江投资者或许对浙江国大集团都不陌生,旗下雷迪森酒店、国大广场、国际嘉业房产公司等旅游服务业、商贸物流、类金融、商旅综合开发等产业,拥有全资和控股子公司60余家,合并总资产、营业收入均超百亿元。

  昨天,新嘉联披露了股权转让交易细节。8月12日,丁仁涛、嘉兴大盛投资、宋爱萍等11位股东与国大集团签署股份转让合同及补充协议,转让方合计出让2028万股股份,占公司总股本的13%,交易单价不超过每股11.8元。国大集团的股权受让成本将不高于2.4亿元。

  在获取控制权后,浙江国大集团同时承诺,12个月内不对公司进行重大资产重组。

  尽管短时间内浙江国大集团表示按兵不动,但新嘉联未来资产重组可能性还是十分很大的。

  目前,浙江国大集团除了此次控股的新嘉联外,并没有独立上市主体,因此后期对于新嘉联的资产重组问题备受市场关注。该负责人表示,集团未来五年战略中,通过资本市场实现旗下资产上市、重组和进行收购都是既定战略,目前旗下子公司也有正在进行IPO的项目。因此,未来如何处理新嘉联的资产问题仍然存在较大不确定性,但后期还是有所打算的,一切以公司公告为准。本报记者 黄晶晶

搜索更多 新嘉 国大 的新闻 更多报道