央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南宝丰启动县直单位帮扶大学生村干部创业活动

发布时间:2011年08月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月12日上午,河南宝丰县举行“县直单位帮扶大学生村干部创业活动”启动仪式。县委常委、组织部长朱孝哲,市村官办主任康根安,县直涉农、金融等部门负责人,各乡镇党委副书记、村官办主任、县大学生村干部创业联合会常务理事参加了启动仪式。这是宝丰县推进大学生村干部创业,促进其成长成才,带动农村经济发展的又一有力举措。

  县委常委、组织部长朱孝哲在启动仪式上指出,大学生村干部工作是我们党“加强农村基层组织建设、推动农村经济发展、培养锻炼后备干部”的一项战略决策,近年来,中央、省市委对大学生村干部创业工作提出了明确要求,先后制定出台了引导、扶持大学生村干部创业的政策措施,各地都把大学生村干部创业作为大学生村干部工作的一项重要任务积极推进,实践证明,“创业才能富民,创业才能成长,创业才是最好的出路”。

  大学生村干部工作开展以来,宝丰县先后在全县大学生村干部中实施了“干实事上项目,带群众寻富路”工程,设立了大学生村干部创业基金,制定了一系列扶持大学生村干部创业的制度措施,建立了6个大学生村干部创业示范基地,成立了宝丰县大学生村干部创业联合会,注册了宝丰县源泉生态农业开发有限公司。全县大学生村干部选上创业项目200多个,其中,投资50万元以上的有13个,10万元以上的有30多个,带动群众选上项目1000多个。

  为确保大学生村干部创业项目健康发展,走上良性发展快车道,宝丰县计划推行县直单位帮扶大学生村干部创业制度,要求科技、农林、畜牧等单位每月组织专业人才,有针对性地对大学生村干部创业进行指导帮扶。明确规定,组织部门要牵头抓总,搞好综合协调;县农业、畜牧部门要按月举办农业科技“面对面”活动,邀请有关专家、教授到创业现场为大学生村干部讲授农业科技、畜牧养殖等方面的知识;县科技、科协等部门要按月开展科技下乡活动,把科学技术送到广大大学生村干部手中;县林业、园林等部门要不断为发展苗木花卉种植的大学生村干部提供信息、技术指导等方面的服务;县水利、电业等部门要在政策允许范围内为大学生村干部创业提供水利、电力设施等方面的帮助;县人行、农行、信用社等金融部门要为大学生村干部创业提供方便、快捷、低息的贷款;工商、税务等部门要为大学生村干部创业开辟“绿色通道”,简化审批办证程序等;各乡镇要大力创造条件,发挥一切优势,确保有创业意愿的大学生村干部创业有成。

  启动仪式后,与会人员先后到肖旗乡、张八桥镇、大营镇大学生村干部创业示范园现场观摩。(李书显)