央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王志福:像“查禁假燕窝”一样对待食品安全

发布时间:2011年08月17日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日,浙江工商局发布血燕抽检报告:大量血燕亚硝酸盐含量严重超标。多位燕窝经销商承认,市场上销售的血燕,其实是在加工作坊里,对一些劣质的白燕窝用鸟粪熏制或染色后形成的。专家称,亚硝酸盐具很强毒性,摄入过量会引起中毒甚至死亡。(8月15日钱江晚报)

  又一个“吃的”出问题了,只不过这次的主角并不是“冲调的豆浆”“勾兑的陈醋”,而是普通公众很少食用的“高级补品”。浙江工商局迅速介入调查,短时间内便将燕窝行业的情况调查的一清二楚,给出了惊人但却令人信服的调查结果。在倍感欣慰之余,不免令人感叹:若是如这般效率这般态度对待食品安全,该有多好。

  从“瘦肉精案”到“地沟油”,再到“冲调豆浆”“勾兑陈醋”,及至这次的“假血燕”,食品安全事故一次次挑动着公众敏感的神经,以至于公众“谈吃色变”。 曾有媒体报道,许多大陆游客到香港旅游,只是为了购买甚至“批发”外国品牌的奶粉,以至于香港海关限制每人购买的数量。透过这种现象,便可知晓国人对于食品安全问题何等焦虑。

  问题产生、媒体曝光、领导重视、监管部门行动、严查责任人、事件平息,这已经成为食品安全事件固定的“套路”,而遗憾的是这样的“套路”竟然反复出现,唯一不同的是每次问题的主角都在换。“问题主角”换来换去,公众发现日常的食品一个个接连“出事”,“吃得放心”竟然成为奢求。

  “整治运动”一个接一个,问题却越来越多,追本溯源,与各级食品监管部门的执行不力有关。在某些地方食品监管部门的办公费用与工资福利要靠罚款收费来实现,监管部门与违法的生产经营者形成了“利益相关者”,因此才出现了历次整治中的“斩草不除根”现象。试想,对待违规食品企业的“宽容”不只是对无良商人的纵容,更是对公众健康的极端不负责。

  此次“查禁假燕窝”行动,让公众眼睛为之一亮,调查的深入与行动的高效率,这是在食品整治中十分少见的。有网友戏称“官员和富豪的补品当然要有保证”,虽是戏言但说明了往常整治行动却是存在执行不力的情况。食品安全关系公众健康,任何整治行动都应该高效率严要求执行相关法条,因为“食品安全无小事”。

  “瘦肉精案”的重判重罚给公众打了一针强心剂,“重典治食”在食品安全问题频发的当下十分必要。公众期待的是,不论是油盐酱醋,还是高级补品,都能无差别的高效率严要求执行法条,还公众一个“放心的餐桌”。