央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众“被满意”是民意调查之痛

发布时间:2011年08月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江西省进行了全省“公众安全感”民意调查。15日,网友“马甲还在吗”在天涯上发帖称,吉安市吉安县登龙乡朗石村委会干部给全村每家每户都发放一份通告,要求村民在接受“公众安全感”调查时,必须按照通告上的固定内容回答。“村领导口头恐吓:谁家不老实,会给予处罚的”。(据人民网)

  老百姓生活在社会大环境中,安全感强不强,他们最有发言权。开展民意调查,不仅畅通了群众表达意见渠道,也使职能部门能够更加科学的评价工作成效、了解存在问题、征求意见建议、增添具体措施,促进工作深入开展,真正使群众满意、让上级认可,是一种值得推崇的有益作法。可是,在民意调查中,一些人却采取种种不正当手段,试图干扰民意调查,致使民意被代表,值得关注。

  民意被代表,产生的危害也及其大。江西省开展民意调查,初衷是好的,但一些基层单位念歪了经,“明目张胆”做假,致使老百姓可能认为政府在作秀,即想征求群众意见、又怕征求群众意见,严重影响到了政府的公信度、影响党员干部良好形象。一些单位平时工作不努力,考核又想获好评、受表彰,只能在“做假”上下功夫,造成民意被代表,这明显是在在搞不正当竞争,弄坏了社会风气。

  其实,说一千到一万,关键还是政绩观出了问题。一些官员抓工作,目的不是让群众满意,而是要让上级满意,只有上级满意了,政绩自然就出来了,说话也有底气了,升迁也有望了,可以说一切都好了。但是,要真正让群众满意,不是件容易的事,很难“立竿见影”。于是,一些官员就学会了“速成法”,平时往上跑拉关系,关键时刻“弄虚作假”要好评,为上级导演一场场“好戏”,以达到完美的效果。

  所以,必须杜绝这种现象发生。要加强教育,让领导干部真正明白民意调查的重要意义,认识到“弄虚作假”的严重后果,继而遵守民意调查的规则。要加强宣传,增强老百姓的民主意识,对民意调查整个过程进行监督,发现问题及时举报,让一些干部不敢“弄虚作假”、“胡作非为”。要严格查处,对破坏民意调查公平、公正的现象,发现一起、查处一起、处理一起、通报一起,以起到良好的警示教育。

留言评论