央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋官林:缩短青年演员成长周期 科学考核人才

发布时间:2011年08月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家京剧院院长宋官林做客人民网

  ★直播页面 ★文字速录

  人民网北京8月17日电 (记者许心怡)国家京剧院院长宋官林今日做客人民网文化频道,与网友在线交流,畅谈新形势下京剧院发展。这是人民网文化频道近期开展“国家艺术院团巡礼”系列访谈的第二场。

  谈到人才战略,宋官林说:“把人才建设纳入到剧院的重点工作当中。我提出一个思路,就是‘延长’当红艺术家的艺术生命,‘缩短’青年演员成长周期。一个‘延长’一个‘缩短’。延长就是于魁智、张海燕、李胜素等等这批艺术家的艺术生命尽可能延长。比如说去年我们给于魁智拍的《满江红》他演岳飞,得到了观众的好评。今年排《汉苏武》,他53岁了,他这种人生的这样一种沧桑感,他对人生深刻的体验,把他化作人物的塑造表现上,更加生动。 ”

  “缩短青年演员的成长周期,其实这个不是拔苗助长的意思。我们是尽可能给他搭建一个平台,尽快让大家熟悉、认识他。比如说《汉苏武》当中有一个80后的演员,是刚刚走出校门的演员。我们是想加大他的担子,在人才建设上今年我们加大了力度。”

  谈到演员考核,宋官林介绍:“我们今年对全院40岁以下的文戏演员进行了考核,考核非常的严格。为我们下一步的人才培养,提供一个依据。这个也是属于按艺术规律办事,推动艺术发展的有效手段。考核有专家打分,院领导班子打分等。业务部、创研部的同志也一起打分,最后的数字科学、准确,符合实际,而且很公平。 ”