央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨野一的哥拾金30万不昧被授山东省道德模范称号

发布时间:2011年08月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网菏泽8月17日电 近日,从山东省文明委传来喜讯,在山东省城济南开出租车的巨野县太平镇农民孔祥奎获得山东省道德模范荣誉称号。喜讯传来,家乡广大干部群众奔走相告,欢欣鼓舞。

  2010年2月26日下午5点左右,的哥孔祥奎将乘客落到车上的32万现金如数归还。从的哥发现失主丢钱,报告公司,到将现金交到失主手中前后不过一个半小时。第二天,山东《生活日报》在头版刊登了孔祥奎归还现金的大幅照片,并在第三版进行了整版报道。

  济南市城市公共管理客运服务中心授予孔祥奎“的士之星”的荣誉称号,并奖励现金5000元。孔祥奎所在的振储出租车有限公司奖励他现金3000元。一单位还奖励了他价值2000元的加气卡。 “的哥孔祥奎老家在山东巨野县太平镇林屯村,祖辈都是地地道道的农民。1992年,孔祥奎去济南工作,开出租车已有8年,女儿8岁,上一年级,儿子只有1岁5个月。妻子没有工作,一直在家照顾两个孩子。”

  据了解,孔祥奎夫妻俩虽然几年前在济南市天桥区分期付款买了房子,因为面积没有达到要求,虽然在济南安了家,却一直没能落上户,至今还是巨野人。

  随后,全国各新闻媒体对孔祥奎的事迹竞相报道。家乡《新巨野》报刊发长篇通讯《孔祥奎,好样的》,并配发评论《英雄啊,拾金不昧的巨野人》在广大读者中引起强烈反响。

  巨野县文明办将孔祥奎的感人事迹上报到菏泽市文明委及山东省文明委,最终孔祥奎获得山东省道德模范荣誉称号。据查证,孔祥奎是迄今为止巨野县获得此项荣誉级别最高的一位农民。(徐巨转 孔祥铭)