央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买二手房户口问题没约定应怎么办?

发布时间:2011年08月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:房博士,你好!我最近买了一套二手房,买卖很顺利,钱方面都没问题。但是,上家户口迟迟不迁出,牵涉到小孩上学划区,这就造成我的户口迁不进来。当初买卖合同中未注意约定户口事宜,我想问一下,如果户口没在买卖合同中约定,我能要违约金吗? 读者 邵小姐

  答:邵小姐,您好!你的来信收到,经向汉宇地产有关法律政策咨询部门了解,答复如下:

  上家户口未迁出或不愿迁出偶尔会有发生。户口涉及公安户籍管理,法院不受理单独的要求迁户口的案件,但受理因户口未迁出导致的违约金案件。

  通常在实践中,沪版二手房买卖合同中未对户口迁出问题重点突出,所以有极小部分买房人会忽略这一事项,不过大型中介机构多半会在签约规范中提示买家户口这一问题。

  从经济角度说,如果在大型中介购房,签署买卖合同时,签约法务人员多半会提示买家户口问题,并会增加备注或附件,与上家确定户口迁出日期。如果上家逾期未迁出,往往按照下家已支付金额的万分之三左右比例,每日计算上家的违约金;如果上家迟迟未迁出,法院是会受理并支持下家的违约金诉讼的。

  户口落实上,违约金诉讼并不能解决。但是下家持已过户的房产证和自己的户口簿,是可以去派出所将自己的户口迁入该房产的。上家的户口也会保留在该房产,等待其自行迁出。

  不过,邵小姐在合同中没有提到具体的迁移户口条款,也没有约定关于未迁出户口违约金的条款,所以不能主张违约金。但提醒邵小姐的是,自己仍然是可以持房产证去派出所将自己家人的户口迁入的。 刘珍华

留言评论