央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新《水浒传》编剧:改编更符合现代人思维

发布时间:2011年08月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘金莲

  温豪杰谈电视剧新《水浒传》改编

  (记者王雯淼)新版《水浒传》正在安徽、天津卫视以及奇艺网热播,剧中,对潘金莲为代表的女性人物的颠覆争议颇多,宋江也从一个性格软弱、有些窝囊的投降派变身为一个忠义、血性又带有反叛色彩的“英雄”头领。对这种改编,编剧温豪杰解释为,为了更符合现代观众的逻辑思维。

  温豪杰说,我们总以为《水浒传》是一部男人书,因为有108个好汉,但探究这些好汉每次出事,背后都是由女人引起的。所以在新版电视剧中,对女性人物进行了不小改变,包括把原著中阎婆惜的名字改为“阎惜娇”,更具女性的柔美色彩。而对于剧中改动最大的潘金莲一角,不少观众惊讶她竟从一个“淫妇”变成“纯情贤妇”,不但大门不出,二门不迈,还对前来骚扰的轻佻浪子动不动就打出去,对西门庆更是百般推阻。温豪杰认为,这种改动是为了让剧情更合理,“西门庆有钱有才又有貌,他阅女人无数,潘金莲凭什么能打动他?他甚至不惜冒着生命危险非要娶她。如果西门庆要找淫妇,去趟窑子就可以了。潘金莲一定有她吸引人的地方,我给她的定位是纯情加闷骚。”但温豪杰无意为潘金莲翻案,最后她还是得到了惩罚。“我私下开玩笑时说,潘金莲的命运,应该归咎于封建社会没有离婚制度。”

  此外,新版中把宋江塑造得形象更高大,也更具“人格魅力”。温豪杰认为,“如果完全按小说中的人物去塑造,势必会让观众觉得好汉们都瞎了眼,为什么要跟着这样一位大哥去卖命,所以宋江必须要立起来。”

  温豪杰说,此次改编,他对原著的文学性和语言风格做了保留,而大多数人物身上,都或多或少融进了现代人的思维。他认为,原著是1000多年前的东西,放在今天去改编,一定要让它进步。“现在新《水浒传》最新的地方是每个好汉都说人话,办人事,像人样。可能在他们身上,我们都能看到现今社会里自己的影子。这样的话,重拍《水浒》才成为一件有意义的事。”

留言评论