央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美猜我造第2艘大型潜艇支援舰 服务远洋战略

发布时间:2011年08月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台(资料照片)。新华社发

  中国的航母话题还没冷却,美国媒体又开始借中国潜艇的“配套设施”大谈中国海军的蓝海战略。美国“战略之页”网站15日报道称,中国一年前开始建造首艘潜艇救援舰(潜艇支援舰),最近又开始建造第二艘。报道认为,这说明中国正在认真建设一支面向蓝色海洋的远洋潜艇队伍。

  报道称,中国的“926”型潜艇救援舰排水量达9500吨,尾部绞车装置能将救生舱下放至水下300米深度,一次能从潜艇中救出18名船员。这种绞车装置还能操控LR7新式微型救生潜艇。中国从英国至少购买了一艘LR7救生潜艇,这种潜艇能下潜到500米的深度,并能在水下连续工作4天。25吨重的LR7是21吨重LR5的升级版。

  文章称,中国加大了潜艇出海执行任务的频率,因此加大了对潜艇救援技术的投资。中国认识到自己的潜艇官兵经验不丰富,容易发生事故。中国同时也认识到,要想积累经验,就必须多出海执行任务,并解决执行任务中出现的问题。潜艇面临的较严重问题包括丧失动力和搁浅等,这就要求在氧气耗尽之前进行救援,潜艇救援舰及相关救援设备也就要派上用场了。此外,潜艇救援舰在远洋执行任务的潜艇维修中也能发挥作用。(甄翔)