央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都军区某部警侦连官兵实训现代"单兵隐身术"

发布时间:2011年08月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网云南8月17日消息(通讯员吴金芮)16日上午,成都军区某部警侦连官兵收到了团队自制的单兵伪装训练手册,这是该团野外训练开展过程中,提高官兵战场伪装技能,增强单兵防护能力所做出的一个举措。

  据警侦连连长王全巧介绍,团队开设模拟实战化战场训练之后,该连结合训练实际,统一购置了一批伪装迷彩油、伪装衣。在练习使用迷彩油时,不熟悉使用方法,致使人员各凭喜好涂抹,一时间,迷彩油成为连队人员‘扮酷’的工具。去年,团队开展步兵阵地争夺战演习,连队为团先锋队,战场上迷彩油、伪装衣使用方法不规范,不仅没有隐蔽自己还成为敌人的‘活靶子’,任务开始没几分钟就被敌人包围。下来后连队积极总结经验教训,查阅迷彩油使用书籍,自制单兵伪装训练手册。

  翻开伪装手册,“战场生命在于隐蔽”几个大字赫然映入眼帘,“在岩石较多场景脸谱应着重使用棕色;在雪地着重使用白色;在树丛草地着重使用绿色…”,该册中举例多样,笔者看到,单兵伪装手册将伪装迷彩油使用方法归结为十类,根据各类地形、景物、阳光反射分别制定出不同的脸谱,通过引入伪装衣、伪装草帽结合训练,力求自身与背景的完美融合,达到最佳隐蔽效果。

  理论与实践的结合,战场隐蔽防护能力得到显著增强。王连长告诉笔者,前不久,该连在与友邻单位举行联合对抗演练时,由于官兵伪装逼真,‘敌军’行进至我方隐蔽地20米内都未能发现,结果是我方大获全胜。

搜索更多 单兵 官兵 的新闻 更多报道

留言评论