央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军事短评:卡扎菲动用大杀器能否扭转形势?

发布时间:2011年08月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网专稿(新华军事评论员郑文浩)从去年3月利比亚爆发大规模反政府冲突至今,这场冲突一直被很多军事网友诟病成一场低水平的“部落战争”。不过据外媒报道,美国军方透露,卡扎菲军队8月14日自卡扎菲军队驻沿海城市苏尔特第一次发射了飞毛腿导弹,发射过程被美国海军一艘“宙斯盾”舰装备的信息作战控制系统所记录。美军称,导弹发射目标是布雷加以东被反对派控制的地区。

  不过,卡扎菲的这枚导弹,准确度可是不敢恭维,几乎偏离目标80公里。一般来说,飞毛腿这种老型号的战术导弹,CEP精度应该在3000米左右。偏离目标80公里,可以说这枚导弹的发射完全失败。一直以来,飞毛腿导弹以其价格低廉,出口到诸多发展中国家,也曾经一度被视为大规模杀伤性武器的一种。然而我们回顾飞毛腿的实战历史,就会发现它的战果实际上少得可怜。除了两伊战争的袭城战,飞毛腿的作用实际很有限。究其根本,是很多发展中国家并不具备运用战术导弹的能力,这里面包括整个战场系统的支撑能力和操纵人员的素质。战术导弹这种高速制导武器对于很多发展中国家是有意义的。因为他的速度很难让对手有预警时间,是没有制空权落后国家的有力反制武器,同时其机动能力又可以最大限度保存自己。利比亚曾经在1986年就对美军使用过飞毛腿导弹,但都没有到达指定目标。按理来说,卡扎菲应该吸取这里的教训,改进战术导弹的精度,提升操纵人员的素质,使之成为国防力量的重要一环。但从现在的结果看来,利比亚在享受石油的丰厚利润后,并没有严肃对待飞毛腿导弹所存在的问题。

  战争是不相信临时抱佛脚的。在政权岌岌可危的时候,才想起来使用那些尖端的导弹武器,而不是平时枕戈待旦训练有素,最终效果肯定只能是“杯具”和别人眼中的笑话。当然,利比亚的这枚飞毛腿大爆竹,还暴露了法国在干涉利比亚行动中战场监视方面的巨大缺失。如果没有美国那艘“宙斯盾”舰,法国能发现那枚打飞的“飞毛腿”吗?

  宙斯盾舰侦测卡扎菲军飞毛腿偏离目标掉沙漠

资料图:飞毛腿导弹系统9P117发射装置

  俄媒8月16日综合报道称,据美国国防部官员匿名透露,该导弹于8月14日自卡扎菲军队驻沿海城市苏尔特发射,发射过程被美国海军一艘“宙斯盾”舰装备的信息作战控制系统所记录。该官员称,导弹发射目标是布雷加以东被反对派控制的地区。》》》详细进入

留言评论