央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航空公司盈利能力领跑亚太

发布时间:2011年08月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际航空运输协会(以下简称“国际航协”)目前发布的财务数据调查报告称,航空公司股票价格进一步下跌,彭博全球指数显示,全球航空公司股价在7月份下跌了4%;年初至今,全球航空公司股价总计下跌了15%。

  6月份,全球航空客运量同比增长4.4%,货运量则同比下降3%。受经济增速放缓、航油价格高企、部分国家税负加重等影响,航空客运尽管总体趋势向上,但增速降低;而航空货运自去年七八月以来便停止上升步伐,与去年5月峰值比,今年6月全球货运市场总体规模萎缩了6%。

  航空公司第二季度净利润总额为10亿美元,而今年第一季度净利润亏损18亿美元,上半年全球航空公司亏损近8亿美元。不过,中国航空公司的盈利带动了亚太航空公司的整体盈利,上半年,中国的航空公司利润达127.8亿元,同比增长26%。

  6月份,全球航空业国内市场的客运量和载客能力总体分别同比增长了1.9%、1.5%。从各国情况看,中国市场5%的增速依然可观,但相较5月份10.4%的高增速,依然有所减弱。国际航协认为,作为全球第二大国内航空客运市场,中国仍然拥有巨大的发展潜力,但其国际航空客运市场增速放缓,显示出紧缩政策对旅客消费能力的影响。

  亚洲地区占有全球航空货运市场40.5%的市场份额,却遭遇5.8%的年度最大降幅。一方面,日本地震危机后,电子与汽车行业逐渐恢复,另一方面,中国放缓的经济增长步伐也影响到航空货运市场表现。尽管如此,中国依然是航空货运增长最强劲的地区。

  国际航协的季度调查报告显示,2011年第二季度航空业利润持续被挤压,仅为10.4亿美元,低于去年同期的28.8亿美元。47%的受访者认为第三季度利润将得以改善,但前景却并不乐观,预计今年下半年需求强劲增长,而燃油价格仍然是影响航空市场收益进一步增长的潜在因素。45%的受访者认为,未来一年客运收益将保持稳定增长,收益增长,燃油附加费保持在稳定水平,不再上涨且有可能出现下降,运力的增加将有可能导致载客率下降,将会影响航空股价的上扬。

  国际航协预测,今年第三季度,航空业仍将受到经济增长缓慢、飞机利用率降低以及燃油成本增加的挑战,利润率将持续受到挤压。2011年客运收益将增长3%,仅是2010年的一半,货运收益将增长4%。未来12个月,航空公司盈利能力有望改善。(宗和)