央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本调查显示:多食鱼贝类可降低男性糖尿病发病率

发布时间:2011年08月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日讯 据《读卖新闻》网站报道,日本国立癌症研究中心17日对外宣称,该研究中心对日本国内约5万人展开跟踪调查后发现,食用鱼贝类较多的男性罹患糖尿病风险较低。

  研究中心分析认为,鱼类脂肪中所含不饱和脂肪酸可以促进胰岛素分泌,从而降低血糖值。

  该研究中心从上世纪90年代中期开始,以居住在岩手县、东京和长野县等10个都府县的40至69岁人群为对象,进行了为期5年的调查。调查结果显示,调查对象中有971人(男性572人、女性399人)患上了糖尿病。

  研究中心按照鱼贝类食物摄取量的不同,将调查对象分成了4组。结果发现,男性中摄取量最多的一组(每日约食用172克)比摄取量最少的一组(每日约食用37克)患上糖尿病的概率要低3成左右。此外,食用竹筴鱼、沙丁鱼等中小型鱼以及鲑鱼、秋刀鱼等脂肪含量高的鱼类较多的人群,较不容易患上糖尿病。与之相对,尚未发现女性摄取鱼贝类多少与发病率之间有明显关联。(邢俏 编译)

留言评论