央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"殡葬一条龙"赚黑心钱 8000元丧葬费变身1.5万

发布时间:2011年08月17日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲人去世,家属悲痛万分之际,自称殡仪馆工作人员的男子上门接洽,说是“殡葬服务一条龙”,怎知竟是圈套。近日,有读者向本报讲述自己遇上恼人事。记者从962840白事热线了解到,在投诉中,反映“殡葬一条龙”问题的竟高达90%之多。

  主动上门接洽

  孙女士说,近日,她母亲因病在徐汇区一家医院去世。遗体还停在太平间,就有一男子和他们取得联系。男子自称在龙华殡仪馆有十几年的工作经验,可以帮助办理殡葬服务。悲痛之际,家属毫无头绪,于是答应该男子代办丧事。

  那名男子称,遗体进殡仪馆之前,要先买一套寿衣给丧者穿上,否则遗体僵硬后,要把各个关节敲碎才能穿寿衣。对此“先见之明”,家属很感动,而男子也迅速打电话叫人送来一套寿衣。至于价钱,对方表示并不着急:“钱不打紧,事情办完再说!”

  尸体运到家后,那男子又叫来几个小工,七手八脚把灵堂搭起来。这时,家属又问起费用的事,男子才说,他们提供“一条龙服务”,寿衣、骨灰盒、豆腐饭、追悼会等全包,共1.5万元。家属一听觉得省事,便答应下来。

  价格相去甚远

  转眼到火化那天,家属看到龙华殡仪馆的服务人员都穿着统一的服装,佩带统一的工号牌,再看看李先生的装束,顿时起了疑心。他们暗自去了殡仪馆的殡仪商品销售区,抄下所买骨灰盒、寿衣的型号、价格,与“一条龙服务”一对比,发现价格相去甚远。同一个骨灰盒,殡仪馆售价498元,而“一条龙服务”售价3000元;同一套寿衣,殡仪馆售价500元,到“一条龙”那里,又变成3000元……

  “如果整套丧事都在殡仪馆里消费,只需8000元;而那男子要收我们1.5万元,实在太黑了!”对于这样的“趁火打劫”,家属很不满。

  事后,他们找到龙华殡仪馆反映,有关人员表示,“一条龙”不是他们工作人员,难以处置。

  网站明码标价

  记者联系了上海市殡葬服务中心。工作人员说,这些所谓的“殡葬服务一条龙”其实就是黑中介,他们假借殡仪馆之名,趁家属心情悲痛无暇他顾之际,以各种手段牟取暴利。

  “现在,上海市殡葬服务中心下属的龙华、宝兴、益善三家殡仪馆推出上门服务,上门人员会随身携带身份证、工作证和上门服务证。丧者家属可根据‘三证’核对服务人员身份。”上海市殡葬服务中心强调。据了解,市民还可登录上海殡葬网,该网站公示殡葬服务单位的所有服务内容、服务标准和服务价格。市民也可拨打962840白事热线,咨询上门服务具体情况。

留言评论