央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

韩国:中国早期航母可能将装载反舰弹道导弹

发布时间:2011年08月17日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:航母海试后返回港口。


  东方网8月16日消息:韩国军事网站《Viggen军事论坛》发表文章对中国早期国产航母将在舰载武器装备方面存在哪些侧重进行了分析。文章认为,中国早期的国产航母在舰载航空兵方面与美国同类舰艇尚存较大差距,无法进行正面对抗。因此,中国有可能采用类似前苏联的做法,即在航母上装备众多的舰载导弹武器。但有别于前苏联的是,中国很可能为航母配备反舰弹道导弹。中国从前苏联为主的获得的相关航母技术,也有条件支持中国研制并舰载此类航母。

  很长一段时间里,很多人都认为,任何一种武器装备的各项性能指标越强就越先进。这钟说法并不全错,但是问题在于,先进武器装备的意义与价值何在呢?那就是要完成赋予其的作战任务,发挥其设计者与拥有者希望其发挥的作用。如果脱离了这一原则,只是一味追求性能上的所谓超一流,那么必然陷入类似美国在发展隐形战机中面对的那种成本与性能之间的死亡螺旋。如果具体到中国的早期航母,其作战任务是什么呢?中国希望其发挥什么作用呢?而要解释这一问题,就要看看中国现阶段面临哪些海上问题。文章认为,现阶段中国面对的海上问题,以其对手的国力,可以分为三类胁时,中国未来早期航母也将发挥不同的作用。

  首先,中国面对的第一类海上威胁是来自于东南亚沿南中国海诸国。这些国家的特点是较之中国在地理位置上占据绝对优势,但是在相关兵种的作战能力上却处于绝对的劣势。因此,如果中国早期的国产航母服役的话,无疑可以为中国提供在该海区内,提供更大范围、更加强力、更加有效、更加持久的军事存在,从而使中国可以切实的掌握其在南海地区的主权利益。同时,着眼于南海地区在以位置与资源为主的诸多方面上的巨大意义,中国有效的获得该地区的控制权无疑意义重大。

责任编辑:张毅

热词:

  • 反航母
  • 反舰巡航导弹
  • 轻型航母
  • 中国海军
  • 留言评论