央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:日出动直升机山林追捕中国人

发布时间:2011年08月17日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本华文媒体《日本新华侨报网》8月16日文章,原题:日警方出动直升机山林抓捕3名中国人 日本对于废旧物品回收有严格的规,必须有政府制定的专门人、专门机构负责回收,而且废旧物主家还要向回收者支付一定的金额。一些在日中国人却无视这一规定,看到有利可图,便“大胆出手”,最终被以偷盗罪绳之以法。

  当地媒体消息,8月13日,日本石川县警察本部羽咋警察署以涉嫌偷盗金属废料的罪名,逮捕了自称是“废品回收人”的三名中国人,他们分别是41岁的李长庆、39岁的李作林和36岁的付洪武。

  日本警方抓到这三名中国人还是颇费了一番气力的。三人为了逃避警方追捕,逃入案发现场附近的山林中,警方出动了警犬和直升飞机,全方位立体围捕才将三人缉拿归案。

  这三名中国人主业是收废铜烂铁的。这活计在中国,原本是一桩不错的买卖,投资少见效快。但在日本,就完全不一样了——日本对各类废弃物品有明确的回收规定,而且要求必须要有专门的部门负责回收,一般人不能打着回收废旧物品的幌子向民间收废品,否则视为违法。

  8月12日半夜12点半左右,李长庆等三人在位于石川县志贺町的一片空地上发现了一堆“废铜烂铁”,几个人就趁夜半无人,把堆放在空地上的“废铜烂铁”“回收”了。

  这批堆放在空地上的“废铜烂铁”包括一些铝材、不锈钢和家用轿车的发动机等,总重量大约490公斤,约折合市值为两万日元。物主就是住在附近的某公司66岁男性职员。当李长庆与同伙正将这堆“废铜烂铁”装车准备运走时,被物主抓了个正着,遂拨打“110”报警。

  李长庆等三人看到警察赶到,仓皇中丢下了到手的东西向附近山林逃窜,与警方搜捕队伍周旋了一天,直到13日晚间方才就擒。

留言评论