央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王安忆小说新作《天香》研讨会举行

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借家族故事书写上海史

  王安忆小说新作《天香》研讨会昨举行

  (记者 夏琦)“我和文学的关系,就是我和生命的关系。”王安忆长篇小说《天香》研讨会昨天在上海市作家协会举行,王安忆最后这样说。

  作为第8届上海书展·上海国际文学周系列活动第一场,昨天的研讨会吸引了很多评论家和普通读者参加。率先发言的赵长天说,《天香》不仅是王安忆最好的作品,也是他读到的当代长篇小说中最好的一部作品。王安忆的写作一直在变化,以前她把一件很简单的事情讲得非常复杂,这个小说恰恰相反,把很复杂、庞杂的内容就用这么一点篇幅来表达,这个不简单。赵长天说,小说里每一个人都非常有意思,都很有性格,把一个社会的变化、一种机制的变化以及上海这个地方的来历,自然地通过家族故事写出来,可以说写了上海史,也可以说写了文化史。

  上海作协党组书记孙颙评价说,上海的文化非常复杂,《天香》找到了一个源头,那种细密的、委婉的、说不清道不明的文化源头。就这一条来看它是一个大作品。赵丽宏则从小处评说:“王安忆小说里面好像写了很多跟故事、人物没有关系的东西,比如说制墨、裱画、昆曲、刺绣,她每写一处都非常细腻。这些描绘跟小说其实非常有关联,它不仅写出了小说里面的时代,也写出了小说人物的现状,是非常成功的。”

  叶辛在研讨会上提到了王安忆的年龄,但她似乎并不介意:“我很庆幸自己吃的不是青春饭,我们的艺术生命很长很长,以前我常常说写到50岁就不写了,但是现在看来还会继续写。”

搜索更多 天香 王安忆小说 的新闻 更多报道

留言评论